• 千手观音
楼主回复
  • 阅读:3565
  • 回复:26
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转湄潭社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

春天来了,我穿过喧嚣,远离繁华,沿着那条散发着浓浓春意的路径,去境界绝妙的花果山赴一个约会。
   其时的花果山,婉如一人间天堂,桃树梨树,正开满了花赶趟儿,满山满岭成为一片花的海洋;雪白的,粉红的,金黄的,一声不响却蓬蓬勃勃,耀眼夺目。我像一位摄影大师,急切地扑进花的怀抱,桃花梨花,远景近景都是我急于抓拍的对象,我不停地拍,想用瞬间留住春的永恒,让更多的人欣赏这份美丽,无尽的春景向我的镜头涌来,撞进视野,敲开一冬紧闭的心房,这时即使你是再顽固的人,也会怦然心动。娇妍的花儿裹着清香向我袭来,像一种生命的力量注入体内,让人精神倍增。信手抚摸嫩叶,柔柔的,娇嫩欲滴,这时心里涌动着“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的绝句,这一簇簇一山山的桃花、梨花交相辉映,红得耀眼,白得眩目,正是诗人借喻的所在啊!
   约我的人早已上山,独自上山的我一头扎进花丛,意欲饱览一番。我站在梨树下,观赏梨花的缤纷,新吐的嫩叶和初放的小花,隐隐地飘散着清纯的气息,不带丝毫尘滓,清心静气,令人震颤中一味地怀疑,这么小朵的梨花,竟能孕育出那么香甜而硕大的果实,这不是一种生命的奇迹么?梨树有一个美妙的名字“香南”,味道甜中带香,成为人们夏天的慰劳品。粉妆的桃树,造型独特,树枝像用人工修饰过,枝条平铺成盘形,像放大的盆景,一朵朵粉红的花朵像身着霓裳的美女,在枝头婀娜多姿;又像摆在盘中的极品,富贵典雅,雍容华贵。桃树也有一个圣洁的名字“蟠桃”,果子外形美观,味道鲜美,是王母娘娘的蟠桃盛会上被齐天大圣偷吃的那种仙果,如今也像七仙女向往人间幸福,走出天庭,下嫁花果山,桃红梨白在灿烂春光中摇曳出一片新的希望。
 这里的果树科技含量极高,成就了无数人的梦想。
   在美丽的花丛中,我邂逅了一对中年夫妻,她们刚从外地回来,选择这样美丽的季节,是要看看桃红梨白的花果山,因为她出生在果园,已外出打工多年,听说花果山的花一年比一年绚丽,新铺的水泥路直通山顶,脚不沾泥就可以上山,这一山的花,一山的果一直是她梦中不断的情缘,所以她和爱人千里迢迢赶回来,只为赴这一山一树桃红梨白的约会。得知这些,素不相识的他们留在了我的镜头中。
   透过缤纷的花丛,我的思绪沿着时空的隧道回到了中学时代。一群少年向山上跑来,他们躲过果园主人的追踪,猴急急的来到树下,不管果子是否成熟,急煎煎的只顾往自己包里塞,包满了把背心扎进裤子当包。当听到陌生人的声音或者是一声狗叫,他们被吓得半死,一个个赶快逃离,只要跑到山下的操场,就装得没事人一样,他们的学校就在山下,利用体育课的间隙,常常上山偷摘果子,在这里似乎偷也是一种乐趣,是勇敢者的行为,被孩子们津津乐道着,以至于他们长大了,只要聚会,小时候偷花果山桃子李子的经历还被他们眩耀着。这样的历史没有半点辉煌,却像生命中的无数起点一样难以忘怀。
   花果山,花果山,一山的温情一山的浪漫,引来无数的人赞叹不已,收获季节,也是恋爱成熟的季节,人们来树下采摘果子,享受爱情,体验生命成熟的过程。听朋友说,她的初恋就是从这里开始的,我想像着一对对恋人漫步花丛中,卿卿我我着总嫌山太小,路太近。一山一树的的桃花梨花给了人们相爱的勇气和理由,爱得火热爱得甜蜜也不是谁的错而是花果惹的祸。
 花树下不知演绎了多少花为媒的爱情故事。
    桃花谷、园中园、桃花山庄,为有情人提供休闲娱乐的农家乐应运而生,掩映在花丛中的农家小院,在一片春色包裹下,张扬出新农村和谐的个性,农家菜的清香味从灶间溢出来,渗透了人们的味觉神经,让人垂涎三尺,等到那些盼望中的可口饭菜端上桌子,人们的食欲被诱到极至,糟辣椒炒肉丝、酱辣椒炒肥肉、油糟炒炸辣椒、折耳根炒腊肉、野葱炒肉沫、酸菜米豆汤等等,如今,人们对生活的追求已回归大自然,不要大肥大肉,可口的家常小菜成为一种时尚,生活困难时,我们盼望吃一口肉就像盼望星星,生活好了,又嫌大肥大肉吃坏了身体,医生的谆谆劝导像一根绳索拴在脖子上,让人活得困惑、活得小心翼翼,现代流行的笑话是工资不高,血糖血脂血压高,人才不突出,工作不突出,能力不突出,腰椎间盘突出。于是,与城市只一步之遥的花果山,纯天然的城市后花园,自然成为人们休闲的好去处。
    我在园中园见到了朋友们,园中园在花果山的顶端,在鲜花簇拥下的园中园名符其实,朋友们在这里聚会,是借“桃花诗会”的春风,诗词学会在这里以诗会友,以花为媒,表情达意,抒发爱家乡爱生活的激情。这是一个了不起的群体,他们中多数是老人,却壮心不已,在很多年轻人不读诗或读不懂诗,诗歌已濒临消亡的时刻,他们却几十年如一日,坚持创作,一部一部自费诗集跳动着火红的心傲然于世,智者说他们高尚,愚者说他们迂腐,路在脚下,赞扬和诋毁都无所畏,他们陶醉在诗的境界自得其乐。作为诗歌,能象李太白那样受到贵妃恩宠的时代已一去不复返,成不了大诗人,就注定要恪守清贫,这是诗人的悲哀也是所有文学爱好者的悲哀,这并不能影响他们向往文学。在另间屋,还有一群执着的人在讨论着作协的换届选举,本应该在会议室商讨的选举,被挪到了鲜花盛开的地方,在平凡百姓家,作协主席有了人选。这也是一个敢于挑战自我的群体,小说、散文、报告文学、电视连续剧,他们在文学的海洋里畅游,虽然同样看不到彼岸,他们的字典里却没有“退却”;一种对文学的不了情,沿着锦绣湄江延伸得很远很远,也许他们永远默默无闻,也许有那么一天,他们会与矛盾文学奖见上一面。
   情满山爱也满山,我们的生命在这些情和爱、花和果的包围下,灿烂成彩霞满天!

• 一道河
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
把花果由给写活了哟。。。。
(0)
(0)

• 远远近近
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
花的海洋!花果山最舒服的时候就是这一会些了
(0)
(0)

• mtywh
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主太会写了,让人看了都心动哦。。。。。
(0)
(0)

• 茶乡广场
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主的动作还有点快也。我等惭愧了。得仔细拜读。
(0)
(0)
  • 千鹤洲
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

诗会上湄潭诗人们畅想未来

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

探寻诗歌创作意境

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

为了一个共同的目标,老中青诗人们相聚桃花园登录查看大图
登录/注册后可查看大图

(0)
(0)
  • 千手观音
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
费了力却不尽如人意,希望各位多批评!
(0)
(0)
  • 不了了之
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
既把湄潭的风光宣传了,也把诗人们介绍给世人了。
(0)
(0)
  • 嫣然回眸
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主文思勃发呀,顶了!
(0)
(0)
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
情系花果山,诗洒花果园!
(0)
(0)
  • 老茶馆
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
桃花园中会诗友,原本意境就不错
(0)
(0)
  • 千鹤洲
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 这还是一帮老年人想到的哩。
 他们比我们还要浪漫哟。应该说是他们有自己的生活方式。
(0)
(0)
  • 朱颜如玉
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
浪漫与年龄无界!
(0)
(0)
  • 悬崖松
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我为照片取个名字“湄潭文坛群英会”,那天到场没有照相的不要冒我的火哈。
(0)
(0)
  • 麻子沟
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
诗人们很浪漫嘛
(0)
(0)
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
最左边那个叫什么名字?好像教过我语文的。
(0)
(0)
  • 嫣然回眸
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
求高的老师陈学书!
(0)
(0)
  • 睁大眼睛看世界
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
都是湄潭文化界的精英喽!
(0)
(0)
  • 千手观音
楼主回复
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 照片上的各位多多包涵,由于刚学照相,把你们照得有点模糊,所以一直不敢去洗,怕挨批,下次一定给你们照好点。
(0)
(0)
  • 伊昧
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
还好啦
(0)
(0)
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
那地方我想的确不错??前几天我们几个去看花果山结果全是刚谢掉的花,很是可惜啊!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!