• 孟晓由
楼主回复
  • 阅读:1789
  • 回复:11
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转湄潭社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

也许,时光真能冲淡一切,但,永远也抹不掉,您在我心灵深处的记忆。一颗稚嫩的心,曾因您而跳跃,您知道吗?我的好老师!虽然,您已离我远去,长长久久的离开了我们;虽然,我也不曾为您送行:一抔黄土,掩埋了您的身躯……但,您的身影,似灯塔,永远照亮着一颗无助的心。

无法忘记,一颗热爱教育事业而挚着追求的心。

那是一九八九年的春天,冰雪融化,柳树发芽的季节,您的心却仍处于冬天的季节。是啊,一纸公文,不明不白,您从某间学校的校长一下成为了一名普通教师,是工作出了差错?还是……总之,在命运的十字路口,不由您选择。也许,您是一块砖,东南西北任人搬。不是说,是金子,放在何处都能放光芒吗?面对现实,您没有更多思考的余地。您毅然而决然地走上了新的工作岗位。在共和完小六(一)班的讲台上,站成一道不倒的风景。面对56个鲜活而可爱的面孔,所有的心事,所有的杂念,一切的一切,都在瞬间被您忘得一干二净;面对一颗颗稚嫩的求知的心灵,您把人生的不如意和坎坷隐藏。哦!我亲爱的老师。

无法忘记,您严谨治学的态度。

小学教室的墙壁上,张贴着内容丰富的标语:“读书百遍,其意自见。”“三人行,必有我师焉。”“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”……就是在那一条条标语丛中,我们读懂了您治学的严谨态度,直到今天,也一直是我不竭的动力。当您用遒劲的力道写出了陈毅的诗歌:“攻城不怕艰,攻书莫畏难。科学有险阻,只要肯登攀。”您在“坚”与“艰”之间徘徊,是啊,写在教室里的标语,怎能错一个字?就这样,经历了辗转反侧的几个不眠之夜,您终于弄清了谁是谁非,最后,您用一张修改好的字贴在了上面。虽然,那是一个疤,并不好看,甚至影响美观,但却刻下了您严谨治学的印记。那是一道美丽的伤疤,烙在了我记忆的深处。

无法忘记,您对我的关心和帮助。

灰色的七月,处处充满着别离之情。小学毕业的我们,就如现在参加高考的学生一样,也许会永远离开心爱的教室,一生都将与读书无缘。毕业考试后,我们开始了漫长而充满希望的等待。记不清是什么时候,爸爸叫醒了熟睡中的我。当我不经世事地睁开朦胧的睡眼,爸爸正拿着一页信签,看不清爸爸当时的表情,“你想读书吗?”爸爸艰难地吐出一句话。我莫名其妙地接过爸爸手中的信签,借助昏暗的煤油灯光,看着信签上跳跃着的文字:

孟晓由同学,你的考试成绩是117.4分,可是你没有被录取,请到教工站陈老师处查询,苏应龙。

哦!是您,苏老师,我的班主任老师。泪水模糊了我的眼睛,信签上的字跟着煤油灯光的闪烁拉得很长很大。透过模糊的视线,我看到了您正用慈祥的目光抚摸着我。

老天跟我开了个不大不小的玩笑。经过我和父亲走了二十来里路,七弯八拐费尽周折的找人,终于查出了事情的原由:由于工作的疏忽,抄誊分数时,工作人员把前面两个“1”写在了一起,使我的成绩从“117.4”变成了“17.4”。接到通知的苏老师,打死也不相信,我会落榜,班上的优秀生,会考不上初中。

无法忘记,怎能忘记?我的好老师!

[此贴被孟晓由于2007-4-30 8:44:24编辑过]

• 嫣然回眸
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
生命中总有这样的一些人,在我们失意灰心,徘徊观望时,给我们以前行的勇气和力量.致敬了,为天下所有的好老师.
(0)
(0)

• 孟晓由
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
是啊,在人生的道路上,感谢那些站在我们身后的人,是他们一直在鼓励、关心和帮助着我,使我从容不迫地走下去。
(0)
(0)

• 满天雪
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 天下最无私的工作就是当老师。
(0)
(0)

• 千鹤洲
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一生中能碰上一位好老师,实在是一种福气!

楼主至今不忘师恩,也许正是这位好老师对你人格塑造的影响所至!
(0)
(0)
  • 孟晓由
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
是啊!在我的人生中,就是这些平凡的人,对我们的帮助竞是那样大,怀着一颗感恩的心,用笨拙的文笔把他们写在我人生的日志里,借助闪光的文字,与大家一起分享他们的无私与伟大.我想这是我惟一可以做到的.
(0)
(0)
  • 一道河
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
滴水之恩,当以涌泉相报,乃真君子也.....
(0)
(0)
  • 麻子沟
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好老师永远都值得人惦念
(0)
(0)
  • 伊昧
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
是啊,我就有同感,我这一生也遇到了两位好老师,是他们用那颗宽宏和慈爱改变了我,我对他们充满了感激,在这里我真心的祝他们身体健康,事事如意。
(0)
(0)
  • 赶会儿
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
能碰上一位好老师,就有可能改变你的一生。
(0)
(0)
  • 恨田力
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
“无法忘记,怎能忘记?我的好老师!”

真是情真意切!说明楼主在老师眼中也是位有情懂义的学生.
(0)
(0)
  • 湄江桥
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 看来楼主和你老师的感情很深啊
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!