• 李莫问
楼主回复
  • 阅读:2502
  • 回复:14
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转湄潭社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

岁月流转,许多或快意或苦涩的日子就在我们不经意间溜走了.回首往昔,我们除了伤感和喟叹,恐怕就是那无尽的怀念了吧.

我年纪不过三十几岁,现在竟频频开始怀旧了.在惶恐中,我自问:我的心是老了还是死了?是对未来缺失了信心,还是对现在繁复的一切参悟不透,所以就回到梦中去痴痴冥想?

当年的我,像许多青年一样,因为爱写诗而成为一个大傻帽,懵懂无知却又自以为是.干了许多荒唐事还沾沾自喜,得罪了某人浑然不觉,即或知道了有人对自己怀恨在心也无所谓,哈哈一笑,依然我行我素,甚至还要找机会旁敲侧击,狠狠的再刺激他一下.那时的我啊,才是原来的我,敢爱敢恨,且歌且泣,没有做作,没有虚伪.可以为女友写下万言的情书,洋洋洒洒,缠绵悱恻,让她哭红了双眼;可以对自己不明白的事理和人间的丑恶大加贬损和怒斥,且整理成文,把这些赤裸裸充满火药味的东西向全国著名的杂志报刊投递,然后傻傻的等着做第二个屈原或鲁迅......

那时的我,哪里是不知天高地厚,简直是不分东南西北!可我率真,心无城府却不染尘埃.

莫非我的怀旧,竟是缘于这一点么?

现在的我,早没有了当年的英气.在人世间,我已经被磨砺得棱角全无,我无法不改变自己.

于是我学会了原谅,原谅了自己的唯唯诺诺,馅笑阿谀;

于是我学会了原谅,原谅了自己的文风大变,因为你再怎么尖酸刻薄,除了对自己不利外丝毫也讨不了好;

于是我学会了原谅,原谅了别人对我的笑脸相迎,背后的冷刀子,因为别人也要生存;

于是我学会了原谅,原谅了大官小员们的挥霍浪费,颐指气使,因为换一个上去说不定更是狗屁不通;

于是我学会了原谅,原谅了报刊电视的歌功颂德,形式一片大好,因为你再怎么愁眉苦脸,也是于事无补,反不利于咱们领导的健康;

于是我学会了原谅,原谅了医生们手中的红包,因为这样"有利于构建和谐的医患关系";

于是我学会了原谅,原谅了北大教授的哭穷,因为一年区区几十万才够咱们全校教师一年的工资;

于是我学会了原谅,原谅了物价的飞涨,因为你对自己的工资上涨幅度还没有局外人清楚;

于是我学会了原谅,原谅了今天的小青年的浅薄无知,因为人家起码比你当年更能适应社会;

于是我学会了原谅,原谅了咱们学习"八荣八耻""三个代表"等后劲不足,过后无人问津;

于是我学会了原谅,原谅了咱们所写的计划,总结,心得,体会,论文等全来自网络,水平之高,实在无出其右;

于是我学会了原谅,原谅了自己有时狠心说出的一句话:"我为什么要生在中国?"

1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很体谅楼主的心情!

在这个社会生存,有许多时候真还得向老阿Q学学他的那精神了......
(0)
(0)

• 嫣然回眸
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原谅的另一个名字也叫妥协!
(0)
(0)

• 火焰山
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
现实就是这样,我们都没法去改变的!用一句口头禅安慰自己吧:顺其自然
(0)
(0)

• 一道河
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好一篇辛辣的杂文!
(0)
(0)
  • 麻子沟
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主的作品似有看破红尘之感
(0)
(0)
  • 伊昧
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原谅别人也等于原谅自己
(0)
(0)
  • 睁大眼睛看世界
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 ☆夜游神☆ 发表于 2007-4-24 19:37:33 :
原谅别人也等于原谅自己

说得好啊,在学会原谅别人的同时,也就等于原谅了自己。
(0)
(0)
  • 赶会儿
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我们都得学会原谅才行......
(0)
(0)
  • 卡车司机
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主虽然学会了原谅,笔下却是辛辣得很嘛...
(0)
(0)
  • 千鹤洲
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主把这世界看得太透了不是?现实如此,于是不得不学会原谅了哟......
(0)
(0)
  • 千手观音
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 人生是有很多的无奈,如学习这件事应该是自觉为之的,但由于有的人不学习,领导者们就要想法让大家学习,学习了三个代表,分为三个阶段,然后又是八荣八耻,今年又是机关作风整顿,又与学习三个代表一样分为三个阶段。无数次重复昨天的故事,难怪你要说:“我为什么生在中国?”
(0)
(0)
  • 李莫问
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
多谢各位的关注,发过此文后一直后悔,怕影响大家的情绪,以后少发这样的东西了.
(0)
(0)
  • 我是能哥
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

好东西呀,为什么后悔呢?

写得更犀利才好。

社会其实本如此,也不会因你我的抨击而改变。

原谅这丑恶吧。。。。。

(0)
(0)
  • 水车咕咕转
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
呵呵,无语了哟......
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!