• 空山鸟语
楼主回复
  • 阅读:2890
  • 回复:27
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转湄潭社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

嫦娥与后羿

羿请不死之药于西王母,姮娥窃之奔月宫。

——淮南子 姮娥奔月

凝视当空一轮素洁的明月,晚风不停地撩乱你的头发。你圆睁怒目,手挽巨弓,犀利的长箭对准了竟比烈日还眩目的月亮!

可你手在颤抖,泪在双流,终于长啸收弓,悲不自胜。

你负弓立于山冈,站成一座孤立无依的雕像。

你走了么?

我在后面追逐着,却见你,竟走入一座幽深的山。

为什么我们相逢于红紫烂漫的春天,却要离别于草木枯竭的秋季?

别后的日子,我向谁去诉说暮秋的哀怨,我向谁去展示风雨的划痕?

我只有发出一声叹息,弥散在每个叶落的秋季。

我只会多添一些空白的四季。

四季四季悠悠长长,悠悠长长的春花秋雨。

美丽的月儿,是否后羿一腔亘古不变的凄情,令你悠然躲进云海?

嫦娥呀,月宫彻骨的冷吗?你私吞灵药背夫而去,可知道人间想你念你恨你等你的丈夫,日日在为你拉长无穷的思绪,夜夜在为你编织那月缺又圆的故事?去的路上你可曾回首?可曾回首遥望眷恋过与夫同住过的茅屋?

你独守月宫,一棵桂花树伴你度过难耐的岁月。

可吴刚却悍然挥动巨斧,要将最后的绿荫灭掉!

你如一朵飘舞的扬花,落在春天的原野里。

你长裙曳地,袅袅而行,如一朵被风吹送而至的白云。

路旁的野花,探出脸悄悄将你观察;

河岸的垂柳,多情地将你抚摸。

许是你的眼神将我的心悸动,我的屏幕上,便永远飘着一个蓝色的梦。

我问你从哪里来,你说你伴随春天一起来;

我问你到哪里去,你说秋天来临时你便离去。

嫦娥,你可悔么?你可看见后羿放飞许多忧郁的喜鹊,要搭一座跨越天地的长桥?

可天上人间,云遮雾绕几千重,他何处可以寻找你久违而熟知的身影?

后羿,多情伤心的你呀,你有射落九日的神威,可怎么没有射掉月儿的勇气?

月儿在为你挥洒柔柔的清光,你说这可是你妻子如长河般的泪?

你举杯痛饮,且饮且泣且笑。

难以捉摸的人儿呀,她的心到底在何方?

寻一个暮蔼沉沉的黄昏,我们登上山顶。

野花在风中摇曳,暗香在夜色中浮动。

你拾起一枚风中抖落的花瓣,深深掩藏入怀。

你说你要让它伴随你,别去那秋天和冬天。

你眼中有泪,映出我落寞的脸庞。

我用吉他,把滑落的泪珠弹得飞溅如雨,你便在琴声中颤栗,如春寒中的新绿。

月儿已快落下,后羿,别将她挽留。

别去学夸父逐日了吧,他长年累月心志不改,仍被炎炎烈日驱倒在空旷的大漠。

月儿,你又为何沉甸甸?

已是秋季,你已离去。

所有的一切都已苍茫,苍茫如雨中的燕嘀。

我已无力去描述人生的意义。

我如墙角那把孤零零的吉他。

我呼唤你,那在空中飘摇不定的名字。

我等候你,已不知过了多少个春季。

只有昔年的蜂蝶,仍围绕于你我走过的路。

嫦娥,你顾影自怜。

回头俯视人间,却见苍苍茫茫,幽暗无边,你的心也随之沉落。

后羿,你已衰老,再也无力挽起巨弓。

可你还在痴痴的守候。

你会死去,天上明月会为你拂拭你坟头青青的草。

又是秋天,人们在为收获而欢呼,我却一无所有。

我只有低头前进,置自己于一片风雨。

蓦然回首,满是迷蒙凄清的景色。

曾经执着的追求如雾如烟,凝视窗前的明月泪淋漓如烛。

我苦涩的寻找,可人海茫茫,何处觅芳踪?

多想走出梦境。

梦中的鲜花,就让它凋零,漫天飞散。

• 火焰山
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
手在颤抖,泪在双流,终于长啸收弓,悲不自胜....是被嫦娥仙子的美貌收住了吧
(0)
(0)

• 嫣然回眸
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
是因淮南子所语而思,还是对月而想呀!
(0)
(0)

• 龙行天下
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
四季四季悠悠长长,悠悠长长的春花秋雨

写得好句子````
(0)
(0)

• 恨田力
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主真是好文笔呀,学习了!
(0)
(0)
  • 雾里看花
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写得真好,顶一下!
(0)
(0)
  • 千手观音
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主的文笔好美,让人很是羡慕!
(0)
(0)
  • 李莫问
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 千手观音 发表于 2007-5-21 17:49:18 :
楼主的文笔好美,让人很是羡慕! 

大姐谬赞了,实在不敢当。

您是湄潭文艺界的资深人士,深盼有机会能一晤并赐教。

(0)
(0)
  • 不了了之
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文诌诌的的我可来不了,只有羡慕各位的份了!!
(0)
(0)
  • dlshn
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
记忆中好象曾读到过有人在看了秦观的<;鹊桥仙>;后作过对此词不满的评价,好象是说爱情类多以缠绵 悲情为最高描写境界,而"金风雨露一相逢,便胜却人间无数......两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮"的境界又感疑惑而写下了"问世间情为何物?直教人生死相许."都成名篇.
人类还非常感动于爱尔兰诗人叶芝的名篇<;当你老了>;"......多少人爱过你的美丽/爱你欢乐而迷人的青春/假意,或者真情/唯独一人爱过你朝圣者般的灵魂,......"
也许,人类的情字是可以得到升华的,它透过灵魂,以朝圣者般虔诚,自觉到唯独一人......
(0)
(0)
  • dlshn
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
"在密密星群里埋藏着他的郝颜."
(0)
(0)
  • mtywh
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主的文笔功底很是深厚,楼上的看得出也非等闲之辈,总是语出惊人!
(0)
(0)
  • 我是能哥
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
淡忧的语句。
正如楼主的眼神,忧忧的,让人心伤。。。
(0)
(0)
  • 千鹤洲
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 大漠飞燕 发表于 2007-5-24 18:42:30 :
淡忧的语句。
或许楼主一生中有过多磋砣,或许楼主如陈坤般天生一对忧忧眼神。
(0)
(0)
  • 李莫问
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 大漠飞燕 发表于 2007-5-24 18:42:30 :
淡忧的语句。
飞燕兄好久没来了吧?最近可好?
(0)
(0)
  • 李莫问
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 千鹤洲 发表于 2007-5-24 19:24:48 :
淡忧的语句。
或许楼主一生中有过多磋砣,或许楼主如陈坤般天生一对忧忧眼神。 

蹉跎倒没有什么大不了的,说到底,我就是一个“为赋新词强说愁的人”。

劳各位记挂,谢谢。

(0)
(0)
  • 千手观音
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 我认识你,在灵山新教育走进抄乐的时候。
 我和一位网友常常唠叨到你,认为你的文笔至少是我所不能企及的,如果你能坚持一点什么,那么就会那么了。
 我觉得我的文章常常让我不满意,但是我要写,在经过了一些事后,我强迫自己把它写下来,一天两天,进步还是有的,虽然不快。
 你爱写,我认为这是好多年青人不如的,坚持下去吧,虽然不把它作为一件大事做,但这也可以算一个人不懈的追求。
(0)
(0)
  • 李莫问
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 千手观音 发表于 2007-6-11 19:44:49 :
 我认识你,在灵山新教育走进抄乐的时候。
 我和一位网友常常唠叨到你,认为你的文笔至少是我所不能企及的,如果你能坚持一点什么,那么就会那么了。
 我觉得我的文章常常让我不满意,但是我要写,在经过了一些事后,我强迫自己把它写下来,一天两天,进步还是有的,虽然不快。
 你爱写,我认为这是好多年青人不如的,坚持下去吧,虽然不把它作为一件大事做,但这也可以算一个人不懈的追求。 

大姐总是这么低调,倒让我汗颜不已。

人各有所长,为文当也如此。拿我来说,由于生性冥顽鲁钝,对社会结构懵懂不清,就爱写一些脱离现实的东西,这类文字看起来绚丽,实则难称厚重,如无根浮萍。更让人遗憾的是,我粗粗算来,竟然已经停笔十载有余,若不是近年网络的兴起,我肯定还在碌碌无为中度日。思来想去,忧伤难言。

由衷的谢过了。

(0)
(0)
  • 千手观音
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 今天有人对我说,以后我们有采风活动之类叫上空山,我说这主意不错,不知是否叫得动?
(0)
(0)
  • 李莫问
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
呵呵,多谢看重,只是不知和我的上班时间有冲突否?
(0)
(0)
  • 水车咕咕转
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真羡慕你们文人啊,因共同的志向由陌生而成为朋友.......
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!