• 千手观音
楼主回复
  • 阅读:2554
  • 回复:6
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转湄潭社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

抄乐乡的傩戏艺人还会唱阳戏,前年他们在新南乡连续唱了五天,主要是庆丰收、还愿等。傩戏和阳戏有区别吗,在抄乐与傩戏艺人交谈后得知一二。

一是神坛布置上的区别。傩戏必设王灵官、总真、马元帅、三师、供奉傩公傩母。阳戏神坛布置挂三青、供三圣、旁边设法师位。

二是唱戏内容的区别。傩戏开场是排鸾架、三请神(也可以不要这两项直接进入戏),唱傩戏。阳戏开戏前则必须有三圣登殿、镇灵官、唱戏、扫台灵官(四个程序必须完整不得少一样)。

三是唱腔上的区别。傩戏的唱腔是专门的,独特的,不同于任何戏种。阳戏的唱腔接近川戏。                           

四是内容上的区别。傩戏一般是主家遇到不幸时唱,主要是请愿还愿,驱邪去鬼之类,且与傩仪结合,一般是做傩仪到深更半夜,为提起人们兴趣不打瞌睡时唱。阳戏的内容很广,多数是喜庆时节唱,如许愿还愿,庆祝丰收,祝贺生子等。

五是时间上的区别。傩戏一般是在晚上唱。阳戏则不分白天夜晚都可以唱。

六是设坛上的区别。傩傩或傩仪必设二圣坛(傩公傩母)。阳戏则设三圣坛(川主、土主、药王)(万天川主崇应惠民大帝、土主清明合童帝君、苏州救民药王大帝。)。

以上不知对否,如有知道者可修改。

• 嫣然回眸
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
学习了!
(0)
(0)

• 恨田力
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不愧称之为“文化”,比我们想象中的傩戏更富有内涵。
(0)
(0)

• 火焰山
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主的介绍至少让我们知道了傩戏是怎么一回事了,谢过!
(0)
(0)

• 满天雪
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我看都看不懂。
(0)
(0)
  • 满天雪
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我看都看不懂。
(0)
(0)
  • 千手观音
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
是有点费思考喔。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!