• 悬崖松
楼主回复
  • 阅读:1839
  • 回复:9
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转湄潭社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

看过电视剧《中国远征军》,对抗日英雄很是敬佩。当我在宋广成先生的《漫漫人生路》中得知,咱们湄潭的杨传鼎老人(就是我在湄潭在线发的帖子“湄潭美髯公”的哥哥,于是在茅坪找到了杨传鼎老人,初步了解了一些情况。
        杨传鼎老人今年88岁,身板硬朗,其精神像一个60开外的人,浑身上下保持着军人的形象。1944年5月,杨传鼎在湄潭读初中,看到招兵抗日,便满怀抗日热情参军,坐车到昆明,然后从昆明乘飞机经驼峰航线到印度集训,所属部队为国民党新6军64团22师8连。后来,杨传鼎去了香港一年,解放后回大陆,被以参加国民党而判刑5年,在广东英德茶场劳动改造,刑期满后茶场留他继续工作,1970年回到家乡。,由于时间关系,对杨传鼎的采访只进行了个大致了解。通过了解得知,在湄潭当时与他一同去的还有很多人:湄潭南关的刘万禄、住在畜牧局的陈启荣、党家沟的郑企中、曾经在县邮电局工作的石德维(解放后又参加抗美援朝)、西门坝的郑克厚、石莲乡的沈利林、官堰的周德兴、石莲的邓文权,还有一个叫吴太和他不知道是湄潭哪里的(我估计是天城)。
       原来,我以为咱们湄潭是大后方,只知道天城有个胜利桥、皂角桥有个保育院、永兴、黄家坝有抗日前线下来的伤病员。还不曾想在远征军的阵营中有我们湄潭人。据杨传鼎介绍以上10人,目前只有两人健在。因此,建议对以上人员熟悉的网友,多多提供他们的信息跟此帖,以告慰咱湄潭抗日将士的在天之灵。

杨传鼎(右)与弟弟合影。
该问题处于未解决状态,马上帮楼主解答!我要回答
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 救人者人自救
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
向前辈致敬
(0)
(0)

• 远远近近
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
终于找到了,祝贺楼主
(0)
(0)

• 火焰山
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
要是让老人把当年的军装穿起照更酷
(0)
(0)

• 指点丹青
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
两白发老翁,精神挺头不错啊
(0)
(0)
  • 麻子沟
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不知这样的远征军国家对他们有生活照顾没
(0)
(0)
  • guo2013liu
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
您好,朋友我是个收藏者,我看到你在网上发的有一张烈士证,http://www.mtzx.ccoo.cn/forum/thread-599135-1-1.html我想收藏红军时期的书。不知你的电话。我们多交流。QQ号码1228028218我的电话是15027732364 
(0)
(0)
  • 栢香树树
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
       《新浪博客.湄江边上老樟树》的“湄潭民间新闻”题内,有关于远征军陈启荣的报道。该博客另外还播发了郭福豪先生采访湄潭藉远征军勇士陈启荣的专题文章——《跨出国门,抗击日本侵略军》,本人近日所见。
(0)
(0)
  • 河山一览
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
湄潭南关的刘万禄老人家已于2011年(大约)因病去世,记得他说钓鱼要钓到85岁才收杆休息,是个健谈、开朗的老人家。
(0)
(0)
  • 盛鑫装饰
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!