• 李莫问
楼主回复
  • 阅读:2596
  • 回复:10
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转湄潭社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

任何一个人,他如果说自己没有读错用错过字词,那一定是在吹牛。我们的文化博大精深,这让我们引以为傲,但同时又让我们处处小心,生怕读错用错某字某词。尽管如此,还是舛错不断,这方面的笑话实在太多,就不列举了。下面鄙人仅罗列几个我们经常读到和用到的字词,与各位商榷。

1,差强人意

此词我们往往以为是“难如人意,很不满意”的意思,大概是受“差”这个词所惑,认为是“很差,很糟糕”的意思,如“在这次运动会上,他仅获短跑第5名,成绩实在是差强人意。”实际上,“差强人意”乃“基本达到了要求,基本能够满意"之意。上面例句就用错了,既然仅获第五,显然是不能满意的,又用上“差强人意”这个词,就自相矛盾了。相信大家在许多报刊杂志,电视网络上都看见过这样的用法吧?举个正确的例子:“你今天生意怎么样?货买完了吗?”“就这几件了,今天还差强人意。”

2,无毒不丈夫

此词更是千古奇冤,从古到今就被弄错了。人们都理解为“只有歹毒,狠辣,才称得上大丈夫。”谬也谬也,这不是怂恿人作恶吗?实际上,“毒”乃“度”之误,即应为“无度不丈夫”,“度”念duo,平声,是心胸,肚量的意思。“没有宽广的心胸,没有非凡的肚量,你就算不得是大丈夫!”才是这个词语的正确注解。我们几乎都在说“无毒不丈夫”,少有人说“无度不丈夫”,不信?你如果用的是智能ABC输入法,你输入“wdbzf”几个字母,保管出现的是“无毒不丈夫”而非“无度不丈夫”!

时间晚了,先说这两个,希望把你知道的也帖上来。

• 。ˉ#*
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
太深奥 ,看着就头大 。
不过还是顶下 !
(0)
(0)

• 满天雪
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
太深奥 ,看着就头大 。
不过还是顶下 !我也一样。
(0)
(0)

• 睁大眼睛看世界
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
长见识了

一直以来就以为是无毒不丈夫,看来该给大丈夫们正名了!
(0)
(0)

• 嫣然回眸
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看到的类似情况比较多,只是没有楼主有收,下次记到收集了发上来!
(0)
(0)
  • 远远近近
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
是的嘛,如果无毒不丈夫成立的话,那就没有最毒女人心的说法了,所以同意楼主的分析,是无肚不丈夫!
(0)
(0)
  • 满天雪
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主要细心哦!
(0)
(0)
  • 救人者人自救
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
路过

不过生活中确实还多
(0)
(0)
  • 伊昧
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这样啊!真是受教了,谢楼主,
(0)
(0)
  • 满天雪
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 楼主真厉害,连这个也被你看出来了。
(0)
(0)
  • CJ.卡尔
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
屡试不爽 这个词不也被很多人误解么!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!