• 李莫问
楼主回复
  • 阅读:1434
  • 回复:7
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转湄潭社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

烟雨湄潭

又是雨季。

这个黔北的小城,满眼是葱郁的绿。

这绿意长满了沿河两岸,长满了大街小巷。

我的思绪也如饱尝雨露的花草,不可抑制地疯长。

踽踽行走在江畔,丛林间鸟儿的叫声和大街上混沌杂乱的声响,都湿漉漉的。清泠泠的湄江河,用她那亘古不变的步调,不急不缓的流着,永远那么舒畅,那么自由。城里人忙碌的身影在这条如眉的大江面前显得是如此的局促,如此的不协调。

细雨飘洒,我就和这个小城一起,迷失在如烟的雨雾里。

我知道,你也在这个城市的某个角落,像我一样用凌乱的文字编织着如网般密布心田的忧伤。

那些如歌的岁月,那些如醇酒般令人迷醉的往事,已经和这个雨雾中的城市一样,不再真切了。我们的额头,已经爬满了岁月的印迹。俗务的繁杂,总是让人行色匆匆,连回忆都成为一种奢侈。偶尔的相遇,也只能投射太息般的眼光,我只能忧郁的看着你笃笃的高跟鞋越走越远,越走越匆忙。

只有在那些不眠的夜,我们的心才会漫无目的的走着,又会重拾起久违而温情的情愫。

对着屏幕,你的头像在闪耀着。默默的凝视良久,正想给你敲去几行苍白的问候,你却一下子变灰,沉了下去。我的心也跟着蓦然一沉,竟然手足无措,不提防就碰翻茶杯,扫落烟缸。

起身倚窗眺望,入夜的小城是那么的美,美得让人自失,美得有些不真实。雨滴落在雨篷上,沙沙的竟也缠绵。闪烁的霓虹,就如恍动着的一个迷离的梦,如此遥远如此不可企及。喧闹的人声,在飒飒雨声中,那么空旷那么萧索。

在这个凄清的夜里,细雨是老天给我们的礼物。今生已矣,如果有来生,如果我能够,我愿意化身为雨萦绕在你耳际,来到你寂寞的阳台,敲打你寂寞的窗户。

雨季就要过去,阳光总会来临。

我们只能默默的,执着的等候,等候下一个季节开启。

而现在,烟雨湄潭,我的心也犹如飘忽的烟雨。

• 嫣然回眸
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主的一些曼缈思绪让烟雨湄潭更美更空灵了!
(0)
(0)

• 恨田力
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好个“烟雨湄潭”,让人思绪暇想```````
(0)
(0)

• 李莫问
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

忘了补充一句:久不写作,恐文笔生涩,故此文完全是在臆想中杜撰的,也就是说,文中根本无其人其事,希望大家不要妄自踹度,呵呵。

这个抒情系列,我还会继续下去的,只是少有新意,恐让人厌倦。

(0)
(0)

• 我走开,你拢来
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:文中根本无其人其事,希望大家不要妄自踹度...

文学这东西不一定就是真实生活的再现,但多多少少附带着生活的蛛丝马迹,是不是呀楼主?
(0)
(0)
  • 李莫问
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼上说的有道理。
我就是历练的太少了,所以在写作上总是跳不出去,鼓捣来鼓捣去仍是老样子,我对自己越来越不满意,越来越丧失了信心。
这不知道在这条路上我还能坚持多久。
(0)
(0)
  • 石人
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
烟雨湄潭,思绪万千。楼主把如此细腻的情感抛洒在湄江两岸,把个湄潭描绘得如此之美丽和温情,很有诗意。谢谢楼主!
(0)
(0)
  • 火焰山
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
确实是把这座黔北小城写得情深深,雾蒙蒙的样子。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!