• 石人
楼主回复
  • 阅读:10712
  • 回复:25
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转湄潭社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

喜剧小品

签   单

编剧:石人

时间:现代

地点:阳光酒店大堂内

人物:张强,男,40来岁,赖皮公司经理,湄潭方言(下简称张)

华梅:女,30岁,阳光酒店经理,说普通话(下简称华)

幕启:台中一长沙发,长沙发前一茶几,茶几两侧均有一单人沙发,台右侧一告示牌,牌上写着“欢迎光临阳光酒店”字样。

张:(边唱边上,且有几分醉意)妹妹……妹妹你大胆地往

前……往前……往前走哇,往前……往前……往前走,不回……不回呀……呀头。(大酒嗝)。(白)你喝我……我不喝,办事紧到拖,我喝你……你不喝,还是要故意拖,我喝你也喝(打酒嗝),哎呀,两弟兄。(朝内喊)王经理,李……李秘书,你们慢、慢、慢走哈。(山歌调唱)老汉我今年四十三,去你龟儿的三十三。(生气地)喝喝喝,吃吃吃,喝得老子胃下垂,吃吃吃,喝喝喝,酒喝多了上厕所,唱歌。(跑下)

华:(身背一包,手拿一张上写“谢绝签单”字样的纸上)这年头,当领导要当一把手,喝酒要喝茅台酒,做生意就要把现钱数,劝你千万别开酒店,签单太多,生意难走。昨天我们公司开了董事会,从今天起,(扬了扬手中的纸)谢绝签单。

(华说完,边哼小调边将手里的纸贴在告示牌上,此时,张悄悄走到华身后,突地“喂”了一声,吓得华大叫,惹得张哈哈大笑)

华:(生气地)张经理,张哥。

张:唱歌。

华:唱歌?

张:酒喝多了,上厕所,唱歌。

华:哈哈哈,张经理,我看你真是喝多了。来来来,请坐下。(边说边将张扶坐在沙发上)张哥,你们今天吃好喝好了吗?

张:吃好了,也喝好了。(对着华打酒嗝)那个狗……狗……苟家井皮包公司的王经理和李秘书,(无可奈何地)哎哟,他们是我的老祖公,我要把他们招呼好了嘛,要不是他们就不把钱还给我。

华:他们欠你们钱?你还要招呼他们?

张:(无可奈何地)他们公司在我们公司签单50万,三年了,一分都不还。

华:(旁白)这年头,杨白劳翻身了,黄世仁平反了。(对张)那你们今天谈得怎么样?

张:那个狗……狗……哎哟,芶家井皮包公司的王经理,钱到是答应还了。

华:那是好事啊。

张:好个屁!他说,要叫我懂得还钱的游戏规则。

华:游戏规则?

张:打个比方说吧,(从口袋里掏出三张一百元的现钞)我还你50万,每张10万元。(将钱递与华)

华:(数钱)可只有三十万。

张:这就是游戏呀。

华:那还有二十万呢?

张:游戏了。

华:哦,我懂了,这就是游戏?(非常生气地,方言)狗……狗……这个狗……苟家井皮包公司的王经理,心真黑。

张:黑?哈哈哈,华经理,这不叫黑,这叫规则。华经                           理,签单。

华:签单?

张:对,签单。

华:对不起,张经理,我们阳光酒店从今天起谢绝签单,请你一定要支持我们的工作。(边说边指了指告示牌)

张:(看告示牌,讥讽地)谢绝签单?哈哈哈,华老板啦(对着华打酒嗝)走路要走前头,当领导要当头头,你说当领导图个啥呀?

华:啥?

张:(作签字状)同意吃掉!(打酒嗝)哈哈哈,爽!领导不签单,最好站边边,领导不签字,说话当放屁,你说当领导做啥子?

华:张经理,我今天不想和你谈论当领导的作用与好处的问题,对不起,我们阳光酒店从今天起真是不能再签单了。

张:为哪样?

华:签单太多,我们酒店现在已经无法正常运行了 ,你看这些帐单,(边说边从口袋里掏出一大摞帐单),全是这个公司啊 ,那个单位的签单,总累计已经超过一百万,我们也是没有办法呀。

张:(接过帐单看)哈哈哈,黑老鼠公司接待白猫公司,金额五千元,签名耗子,哈哈哈,耗子舔猫屁股,舔肥;酒坛坛公司接待酒缸公司,金额七千元,签名醉鬼,酒仙遇到酒缸,是推屎爬打呵咳,臭味相投;赖皮公司接待西皮公司,金额八千元,签名癞皮狗,赖皮遇到西皮,全是光脑壳,癞子。哈哈哈?

华:癞皮公司就是你们。

张:赖皮公司是我们?那我是癞皮狗?

华:对,赖皮公司就是你们,癞皮狗就是……

张:没关系,他们都叫我癞皮狗。诶,华经理,前面有那么多的单位签单,也不在乎我一家吧?

华:(朝内喊)孙艳,把张经理今天的消费清单拿过来。

(内应,好的。一服务员手拿帐单上,将帐单递与华后下)

华:张经理,我把你们今天的消费情况向你通报一下,请你听好了。(念)一盘珍珠甲鱼,二百四十八元。

张:一个二百五。

华:二百五?

张:四舍五入,相当于二百五。

华:一盘珍珠大虾,二百四十八元。

张:两个二百五。

华:一盘珍珠鱼翅,二百四十八元。

合:三个二百五。

张:(极不耐烦地)哎呀,行了行了,你们酒店怎么全是二百五?你就直说,我们今天到底消费了几个二百五?

华:加上四瓶茅台酒。

张:四瓶茅台酒相当于八个二百五。

华:一共相当于二十一个二百五,总计5224元。

张:签单。

华:对不起,癞皮狗,哦,对不起,张经理,我们……

张:哈哈哈,华老板,华经理,这年头,哪个酒店不签单?不签单的酒店开得走吗?不签单,哪个还愿意来哟?

华:张经理,这是我们酒店昨天才作出的决定,请不要为难我们,好吗?

张:华老板,我们两个打个赌,你将你的这块牌子(指了指 告示牌)放到酒店门口去,我敢保证,没有人会走进你们这家酒店,你信不信?(旁白)观众朋友们,你们说她敢不敢赌?

华:哼,我今天就偏不信这个邪。(说完,将告示牌搬到台左侧)

(画外音一:赵老板,阳光酒店不签单,我们还是另外换一家吧?应:换换换。)

华:诶,赵老板,你……你……你别走啊。

(画外音二:高经理,阳光酒店今天不签单,走吧。)

华:诶,高经理,高经理。

(画外音三:杨局长,阳光酒店不签单,走哦走哦。)

华:(无可奈何地)杨局长,杨……

(画外音四:走吧走吧,他们不签单,换一家,换一家。)

华:(着急地)你们……你们……

张:哈哈哈,华经理,怎么样?我没有骗你吧?你还是赶快把你的那张告示牌收起来吧,不然,你就别想再做生意了。我教你一个好办法,保你生意会更加红火,而且账也不难收,怎么样?

华:(没好气地)你说。

张:消费三千,你报五千,然后就游戏游戏啥。

华:游戏游戏?三千(指张)?五千(指自己)?然后游戏两千?(指张)

张:哎哟,看来我们华经理不愧是女中豪杰呀,一点就通。你说这办法怎么样?

华:这倒是一个好办法。

张:(得意洋洋的样子)华老板,那就签——单。

华:(突然哈哈大笑)哈哈哈

张:(惊异地)你……你笑哪样?

华:(厉声)我办——不——到。

张:哟,华经理,你知道我是哪个?我是出了名的癞皮狗,不是吓长大的哟。

华:哈哈哈,张经理,你知道苟家井皮包公司的王经理是谁吗?

张:谁?

华:(旁白)等我吓一吓他,看今天的账他到底付不付?(对张)他吗?他是……他是我老公。

张:哈哈哈,他是你老公关我屁事。哈哈哈。(突悟)啊,他是你老公?

华:对,他就是我老公!张经理,今天的账你看怎么样?

张:(无可奈何地)付付付,我付。哎哟,现在这年头,黄世仁命苦啊。

(画外音:观众朋友们,现在是沿江新闻时间,今天新闻的主要内容有:据本刚刚收到的消息,苟家井皮包公司的王方经理涉嫌贪污受贿,目前已被警方抓捕,案件正在审理之中。)

华:什么?王方被抓?

张、华:(合)完了!完了!

(张说完欲跑下)

华:张经理,你去哪?

张:我去投案自首。(边说边跑下)

华:等一下,等一下,你还没有结帐哩,你还没有结帐哩。

(华边说边追下)

剧终

二00七年五月

相识是一种缘

• 嫣然回眸
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不错,地道的湄潭方言小品,欢迎楼主多多发贴!
(0)
(0)

• 石人
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢!
(0)
(0)

• 李莫问
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这小品不错,谢谢楼主。
(0)
(0)

• 千鹤洲
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
大力支持楼主的原创,看后很不错!

来年的湄潭春节年欢晚会上想必能看到该节目上演吧!
(0)
(0)
  • 恨田力
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真是源于生活,高于生活啊。

很佩服楼主及坛子里众多的文化人的创作精神,实在是受益非浅。
(0)
(0)
  • 睁大眼睛看世界
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
生活的真实写照,支持楼主多发这样的帖子!
(0)
(0)
  • 救人者人自救
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
非学现实。所说在乡镇一些饭馆最怕乡镇政府的人签单了,还听说有的饭馆被政府家签单拖垮了。
(0)
(0)
  • 嫣然回眸
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
从某种意义上来说,文学作品其实就是现实的延伸.
(0)
(0)
  • 千手观音
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 这个小品很有现实意义,写得不错。顶一个。
(0)
(0)
  • 火焰山
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
小品中讽刺的现象也是中国社会转型时期的一种寄生产物
(0)
(0)
  • 流泪的紫罗兰
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
恩,有意思!

(0)
(0)
  • 水车咕咕转
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
加上湄潭言语,所以比较有意思
(0)
(0)
  • 梁军
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主真是写剧本的高手,先顶一个

要是楼主能更让湄潭土话更丰富一些就更巴实了,

方言小品就是让普通话念着不顺,方言念着却很明了的文字,楼主不妨在从这方面留意一下
(0)
(0)
  • 石人
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢楼上的了!
(0)
(0)
  • 龙行天下
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
都是高人哈!!
(0)
(0)
  • 雾里看花
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
呵呵,楼主肯定也是经常签单的,不然写得这么入木^^
(0)
(0)
  • 石上清泉
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不错,顶先!
我以前也写了一篇以“签单”为主题的小说,有时间也发上来,请各位指点。
(0)
(0)
  • 嫣然回眸
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欢迎,一定记到发上来哟!
(0)
(0)
  • 石人
楼主回复
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我们都在等17楼的发小说过来哟。
(0)
(0)
  • 李莫问
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主,你能不能签单哟?哪天请我们撮一顿噻!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!