• mtcxs
楼主回复
  • 阅读:1922
  • 回复:14
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转湄潭社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

故乡的小河

故乡的小河,一河柔丽的碧波,永远是清清亮亮的,象美人的柔眉那样,弯向远方,在天空与大地的尽头,抛出了一条长长的弧线。。。。。。
    小河永远流淌在我心中,魂牵梦绕。她,在我心中,早已不是一个地理上的概念;而是我心中一种感情上的牵挂。几回回梦里回小河,母亲故乡搂紧我。一梦醒来,自己却身处香港异域,每每这时,我都会站在罗浮桥畔,看着深圳河对岸,那一片安宁祥和的土地,我不由遥想起当年在故乡小河的一切。。。。。。
   小河以她的清纯和亮丽,带着脆细的流水声,象苗条的少女一样,柔柔而来,人们亲切地称呼她为:“三岔河”。
    沙滩上,小河两岸,到处都是葱葱的竹林。竹林四季常青,青翠欲滴。碗口一样粗的楠竹到处都是。那白嫩细腻的竹笋,犹如美人的玉指儿一样,让你浮想联翩。。。。。。想到了那远古的传说,那因寻找失去儿子而哭瞎了双眼的竹女。三岔河畔的人们都说,故乡的竹子,全部是竹女那头发变成的。那竹叶儿,就是她哭干了的眼泪。竹女呢,就变成了三岔河畔的土地,肥沃,富饶而美丽。。。。。。
   每天下午,放学后。我们便把牛儿往那一片长满了青草的竹林边一赶,就钻进竹林里去。拿着竹刀,砍下一节节的楠竹。把自家带来的腊肉,糯米,盐巴等往里一灌,竹筒的两头都掏一个小洞,然后,再敷上泥,捡来柴火,把竹筒拿到火上烧烤。待竹筒那“丝丝”的声音再也没有了时,我们知道,那檽米饭也就烤熟了。我们用竹刀刮去竹筒外边的泥巴,切开竹筒,那一股混合着竹香味的如粽子粑一样的气息直扑鼻孔。于是,我们几个小伙伴一边说着笑话,一边品味着竹筒饭,听着小河淙淙的流水声,直等到夕阳西下,家里的房舍冒出炊烟后,听见各自的父母都在喊,我们才从竹林边找回牛儿,牛儿在这时,早已吃得肚儿滚滚圆了,我们也该回家了。
    而今,离开了小河,但心里时时都离不开她。几回梦里回到了小河畔,又见着了儿时的小伙伴。好歹,我身居罗浮桥畔,要回小河的那一天就在明年了:就如竹女找回了她的儿子一样。那不但是  回到了母亲的怀抱,而且也是一种割不断的血脉肉体的联系。
    啊!梦中的小河哟,河畔竹林是否还是同从前一样美丽妩媚得如少女的柔发披肩,又犹如一头瀑布飞泻?。。。。。。

• 嫣然回眸
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
故乡的小河,还蕴藏着多少儿时的记忆,楼主再挖深点.说不定可以挖出更多哟!
(0)
(0)

• 江客
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

此文的景写得好.清新,流畅.

(0)
(0)

• 不要问
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

这是学生习作吧?应该建一个相应的板块为佳。

写得不错,继续下去吧!

(0)
(0)

• 老茶馆
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
三岔河,是个好地方,春夏秋三季,牵起浪浪的人去耍哟......
(0)
(0)
  • 千手观音
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

格调清新得如故乡小河里那一泓清澈的河水,拜读了。

(0)
(0)
  • 文笔
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文字洗练,生得散文的精髓.语言颇有功力.
(0)
(0)
  • 文笔
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文字洗练,生得散文的精髓.语言颇有功力.
(0)
(0)
  • 丑八怪
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

第5自然段很有诗意

(0)
(0)
  • 孟晓由
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
美丽的故乡小河,经楼主一刻画,更令人神往.
(0)
(0)
  • 孟晓由
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 孟晓由
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 救人者人自救
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好地方也要有人来推呀,向楼主学习吧
(0)
(0)
  • 离别
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

故乡的小河,让人不禁回忆起儿时的小河,清远、灵静

(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!