• 梁军
楼主回复
  • 阅读:2358
  • 回复:14
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转湄潭社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

偶尔起早,想到茶山登高。

儿时依稀记得,登顶茶山,可尽收江南于眼帘。数年未曾涉顶,有些怀念。草草洗漱,孑然独影沿河畔轻爽碎步。朝阳未出,天幕暗蓝,岸旁绿柳成荫,河中鱼儿穿梭,陡然发觉湄江河比儿时更为清澈见底了。

依水之途,晨者星星点点,或一人独步,或二人逐嬉。不觉间,已与其信步而至广场。流行的歌,潇洒的舞,三五成群结伴而欢,好一派欣欣景象。

行至茶山之脚,登顶者甚多,或缓步,或疾行,不时穿入茶林之中拮摘一二片嫩叶。众人为之必有其意,我亦任性而入茶林间,选中最至上端一浅绿之叶采之,放于手中细看:叶有微曲,其色诱人,晨露依润,净透饱满,仿一夜初生。信手唅舌,不觉口中生甘,再一轻咬,一股清香自口鼻而出,顿时脑清目明,似重生一般。细细咀嚼,甘中带苦,仿品上等好茶。咽食入肚,胸中一股温热,且略感微饱,脚下之力忽觉用之不尽。

因好睡懒觉,未曾至山顶欣赏日出江南,只记得夕阳时分的江南景致让我心动至今。

登顶约有三四里,朝阳亦在不时出。细拮茶叶二三片,恐手中有汗将其味淡去,便悉数唅于口中,穿出茶林,沿山路疾奔上顶。茶林淹道,脚下呼呼生风,登顶者无不惊视,岂知我已如神仙了。

虽心在朝阳,但沿途景致哪能错过?瑕顾江南,一湾绿波亦显绵长,偶有鹤跃其中,嬉戏巨壶倒影,更添诗情画意。

愈高愈美,奔步犹为轻松,行至峰顶,遥见朝阳在云层中依稀隐藏,心中一阵狂喜。

心仪朝阳者非我一人,登顶晨练之人早已是眺盼东方,更有仙风道骨者吞吐纳气,似要将朝阳之气通脉其中。

云层似薄非薄,网朝阳于其中。忽见一道金光斜在云层之上,众人一片欢呼,红红的朝阳,仿初生婴儿般挣脱束缚,滑开受茧之衣,顿跃于云层之上。茶山之下,云雾腾然而起,又迅速蔓延开来。奇景生平未见,心有陶醉,如仙境一般。

回顾江南,朝阳斜洒秀美之城,分外妖娆。

好一个贵州小江南——湄潭。

• 梁军
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

抢个沙发坐哈

(0)
(0)

• 不要问
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

杂文和散文的区别先搞清楚。学习哈怎样分段,把句子写通顺点,错别字少点,再写文章吧!

问哈楼主,读几年级呀?
(0)
(0)

• 梁军
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

呵呵,见笑了哈,这里头文人太多,搞得我也心头痒痒,头回写文章,还望包涵。

你干嘛不加我们的QQ群呢?里面有很多文学爱好者,空山还希望能向你学习一二呢

(0)
(0)

• 李莫问
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哈哈,批得好狠。梁兄也不要泄气,还没有他说的那么可怕。
(0)
(0)
  • 石川
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

2楼够狠!但也别光说不练,你是何门何派,可否亮亮家伙,让小生等见识一二?

(0)
(0)
  • 李莫问
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原文由 风声鹤唳 发表于 2007-8-4 21:49:10 :

2楼够狠!但也别光说不练,你是何门何派,可否亮亮家伙,让小生等见识一二?

对对,是骡子是马,拉出来溜溜!
(0)
(0)
  • 文笔
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
陈学书是湄潭散文一枝笔.
(0)
(0)
  • 丑八怪
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

文中有不好好句子,可惜“韵”中缺神。

(0)
(0)
  • 望乡
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

古时候有个弹花匠,他有个女儿很漂亮,嘴巴也很会说,就是不会纺棉花.

2楼的,你可别学这个山野姑娘哦!!

所谓:做人要厚道!!

(0)
(0)
  • 影子
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

看了二楼的评论心里很不平静,你是在批文章,还是在搞人身攻击?你对文章提出批评建议都行,但象你那说法就不对了,我觉得你的道德品质上有问题。

当然,你可能是高手,能否也亮一你的真家伙?不要光说不练噻。

(0)
(0)
  • 梁军
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

感谢楼上几位打抱不平之言,2楼的一席话着实让我气馁了两天,作为文学功力深厚的学者,应当本着鼓励的原则,对我们这种后生指点江山,幸我深知文学创作非一日之寒,所以对2楼的严词批判还能承受,但并非所有具创作欲望之人能扛顶如此尖锐之言,若因言词过激而导致有文学天赋之才终弃笔,岂不是文学界一大悲哀????

(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!