• 石上清泉
楼主回复
  • 阅读:1318
  • 回复:7
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转湄潭社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

医德兮归来

近日,读到一则消息:美国有90%的医生都收受药厂的药品回扣。起初大惊,后又释然。时隔一日,又读一文,言一国人赴美留学,偶有小疾而寻医,一医告之:无碍,归而修养两日即可。国人疑:为何不用药驱之?医者语曰:可服汝国产“板蓝根冲剂”。国人不解,复又至另一医处就诊,然医者言之无二,后病自愈。愚以为美国医者如此治疗,盖以药之两性,于人健康终为无益,相信人躯体之机能足以抗小疾。然老子曰:为大于其细。小疾不治,恐为大病。况开处方是有回扣的,身处资本主义国家而以“金钱至上”为宗旨的美国医生为何这样呢?我不得其解,甚茫然。

七月份,母亲到遵义治病,护理期间,我不慎感冒,略伴低烧,因深知蔡桓公之为,又相信大医院之医术,便去医治。来到门诊处,人满为患,便排队等待。无聊之余,就观医生诊断。嘿,和我在乡下看见的情况就是不一样,这医生的拿手绝活就是化验。询问一下之后就开一个单子,“去化验”、“去照片”云云。快到我了,便有了近距离的观察。医生为我前一个病人略微检查一下,便说:“得住院治疗,不然会加重的,我给你开住院证明,先交1200元。”“我没带那么多钱。”“有多少?”“两百。”“那就先交两百吧,入院后补上。”那人拿着单子,一脸愁容离去。我想,该不会让我也住院吧!“怎么了?”“感冒多天了,喉咙不舒服。”“打吊瓶。”“我母亲在做手术,就开点药吧。”“嗯,给你开点药,吃了再说。”心里一块石头总算落了地。一划价,天,五百多!一看药,有30多次! 同为医者,国别不同,差距却如此之大,身为社会主义人民当家作主国度的医者怎么能这样呢?我仍不得其解,甚忿然!

众所周知,压在人民头上的三座大山早已被铲平,然时至今日,新三座大山却悄然屹立于人民头上。房贷,用去收入的三分之一;高中、大学学费又耗去一人的收入;而医疗却吃尽了最后的积蓄,我们何以果腹,何以蔽体?这三架马车套在人民脖子上,我等怎能吃得消?

国家明文规定,医院必须对药品降价。事到如今,价又降了多少,人民又有多少能看得起病,治得起病?有人要说,不是有医保了吗?可了解实情的人都知道:医保的脚步是跟不上医生的奖金的。药品的回扣在我们国家的多数医生那里得到了真正的落实,而这一切又都转嫁到了老百姓头上。看看我们的病人,愁病情,愁药费。看看我们的医生,有房又有车,生活有滋有味,不亦乐乎!看看我们的医院,楼层越建越高,装潢越来越豪华,当然,其门槛也越来越来高:有病无钱莫进来,住院欠钱即停药!

打开电视,翻开报纸,医疗广告铺天盖地,药品广告扑面而来。这为病入膏肓的医疗界又注入了一支助虐剂,我们老百姓又须擦亮眼睛辨别其真伪。唉,真难!故我急盼“医德兮归来,粪土兮不可留!”

• dlshn
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
道德回归非仅医德也.
(0)
(0)

• 石上清泉
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
是呀,归根结底,就是道德的问题。
(0)
(0)

• mtywh
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
国民的道德与政府的作为是不是有联系呢
(0)
(0)

• 嫣然回眸
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
医风早就该整顿了这是.国家把教育、医疗推向市场经济的失误.
(0)
(0)
  • 千手观音
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

我也过楼主的经历。去年腿疼多日,以为去遵义看一下可解除,去了两次,作了一次CT,开了两次药,花了两千多元,服后喷嚏都未打一个,愤怒之下自己到药店找药医治,不曾想几十块钱的药居然起了大作用。

哈哈,好笑之事,气人之事。

(0)
(0)
  • 李莫问
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

无语了,获悉楼主之遭际,真是郁闷得很。

对了,令堂入院,兄送主刀红包没有?嘿嘿。

(0)
(0)
  • 我走开,你拢来
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这个社会已无可救药,一切就顺其自然吧!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!