• guest4158040
楼主回复
  • 阅读:56837
  • 回复:7
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转湄潭社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

人们常说:父爱如山,,父爱是伟大的,父爱是深沉的。
   但在我的记忆中,从来没有父亲的概念和影子,我一直记得我没有父亲,我的父亲已经离开人世了。
儿时的我很顽皮,顽皮得伤害了自己毁了自己一生美女的形象,我不听话,不受任何约束,反正我不管,也管不了自己,因为我没有爱,我没有一个完整的家。
   直到初中毕业,我没能考上高中,一条拦路虎从天而降把我给堵死了,不知道人生未来的方向在哪里,妈妈狠心的批评我道:你看你现在这个样子,整天疯颠颠的,现在可好了,你自己找死啊!要么呆在家里跟着老娘学做生意,要么就把你嫁出去。我一听,大吃一惊,呆在屋子里伤心极了,一点也不敢出来,眼里的泪水早已如奔腾的黄河水无论用手绢怎么擦也擦不完。那一刻,我一生中终于开始意识到了生活中没有父亲那座大山是何等的凄凉,没有父爱的孩子是如此的残酷,我恨我的出生,我怨我自己的不争气。
   不知道过了多久,眼泪可能流干了吧,我胆怯的走出屋子,向妈妈哀求道:妈,我还想读书,你能不能再给我一个机会啊!话音刚落,一旁的大哥嫂子首先就不赞成,嘴巴里还喃喃的念道,读!读!只知道读!读了又能怎么样?还不是干花钱,瞧瞧她那个样子,即使读出来也没那家单位愿意招她,,听见大哥大嫂七嘴八舌的议论,我的心里拔凉拔凉的,比冰块搁在身上还要难过。
   就在这个时候,我忽然听见了与我出生有关的事,有人说:我有父亲,父亲在省外,还健在,我好像有了救命稻草,心里很是惊喜;可又有人说,我父亲是个花花公子,不务正业,在外又娶了老婆,刚刚一阵大喜的我大脑像似被雷声轰击了一样,已经听不下去了,心里七上八下的很不是滋味。如果那些事是真的,父亲为何那么绝情不要我和妈妈,真可恶!我今后有机会见见着他一定要问个水落石出。
   妈妈知道我心里的想法后就极力阻止我再过问那事。从此,有关父亲的事真的就不再提了,但妈妈却在家里召开了座谈会,把前辈们都请来商量关于我读书的事,以妈妈为代表的几位长辈有的持中立态度,有的持肯定立场,而以大哥大嫂为一方的一直反对,不让我读,没钱,说来说去都不答应我再上学。眼看大哥似乎有转变的想法,但一看大嫂的眼神又把话给咽下去了,颇为伤神的我那时真想一走了之。
   有关读书的事议了一次又一次,眼看就要开学了,实在没个说法和结果,妈妈是一家之主,最后一人拍板了,还是同意我去读,她说,没钱她会想一切办法,她当着大哥大嫂的面说:只要你争气,老娘去要也要供你上学,砸锅卖铁也要让你读书,,但是也有个前提,如果不认真读书就别进我的家门,读不出样子,休怪我不客气。听着妈妈的话我心里总算踏实多了。
   记得那是一个金秋送爽、丹桂飘香的九月,我又踏进了我向往的美丽校园,开始了新的学习生活,在学校期间,我虽然贪玩的本性没有改变多少,但是与以往相比很显然收敛了太多,一改昔日的‘恶习’,真的开始静心钻读课本,在不同的学科里我获得了很多宝贵的知识。
   就那样,几年的求学生涯中花了不少钱,都是妈妈一人承担着,每当接过妈妈手里带有余温的小一张大一张的钞票时,从不爱哭的我眼里总是饱含热泪,内心里总有道不完的辛酸,于是,妈妈一边拼命为我挣钱,我一边刻苦努力地学习早已成了母女俩心中不变的约定。
   几年后,我从学校顺利毕业了,怀揣梦想的我一直想报答妈妈的养育之恩,自己的专业成绩还不错,估计应该可以找到一份不错的工作,让我万万没想到的是,每当高兴而出结果都是扫兴而归,别人看见我样子都不给我机会,哪怕我手里捧着的是曾经的证书和奖状,难道真的要印证当年大哥大嫂的那句话吗?
   满是委屈的我不知道找谁倾诉,我开始害怕出去,我害怕去应聘没人要我,拒绝我,可一想到妈妈当初说的那些话,至今记忆犹新,我怎么可以伤妈妈的心呢。想来想去,我硬着头皮再次出发,白眼、冷眼、嘲笑、同情我都每天经历着,体会着职场的冷暖,经过多次的努力,我最终应聘到了一家单位,到后来自己创业,再到考试上岗,一路走来的酸辣苦甜我都学会了品尝,也总算给妈妈争了口气。
   而今,自己已成家立业,结婚生子了,也深深体会到美满的婚姻、和谐的家庭对孩子的成长至关重要,我也略感当年父亲抛下我们母女俩的大概缘由,或许错不在父亲,也许错不在母亲,错在二老错过了解释和倾听的机会,让彼此遗憾终身。
   斗转星移,光阴似箭,而今,母亲七十有余了,还在为家里的大小事上上下下操劳,腿脚不便的她还在盘算着怎么挣钱,如何为儿孙们打下积蓄,我常含泪花的劝她道:妈,你这一生够苦了,人生短暂,现在家里已经过得去了,你这是何苦呢?剩下的就让儿孙们自己去创造吧,坐下来该享受天伦之乐了吧,母亲什么也不说,只是淡淡的一笑了之。
   至于提到父亲,母亲总是会心一笑,说我长得特别像父亲,但始终不提及我要认父亲的事,我分明看得出在妈妈的心里还是爱着父亲的,
   去年,一个偶然的机会,我知道父亲永远走了,可由于家庭矛盾和别的原因,我和父亲始终是个陌生人,至始至终父女俩从未正面相认过,也不曾叫过一声父亲,更不知道他长什么样。
   现在,父亲去了天堂,与我天各一方,初为人母的我突然想明白了一个道理,世间本没有恨,人人的本性都是善良的,心中都有爱,只是在爱与不爱的时间和空间坐标上因人而异发生着、改变着曾经的誓言。
   我想,无论时间怎么改变,我生命里仍然流淌着父亲的血液,我的生命是他给予的,我应该带着一颗感恩的心感谢父亲。我想,他老人家临终时心里一定想着我这个没认他的女儿,女儿的性格一样和他有些倔强,我惟一的想法,只能找个机会回到自己的故乡寻找到我的根,在父亲的坟墓前深深鞠几下躬,对他说:爸爸,请你原谅我,我来看你来了,我在坟前呼喊你,你听见了吗?

• dlshn
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
生命总是有个来处的,灵魂的意义是说记住曾经的昔在。当然现实让人具体,但能化解现实,人也才更能更多一份充实和宽容,毕竟人的本性是要寻获到他自身的坦诚。
(0)
(0)

• 醉死梦生
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
心里还念想着从未谋过面,也从未给过任何爱的父亲,说明你也是一个本性善良的人
(0)
(0)

• 睁大眼睛看世界
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
从小到大没见过自己的父亲,始终是一憾事啊。。。。。
(0)
(0)

• 知音难寻
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一个未能知道的谜,为什么不去见父亲一面?
(0)
(0)
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
因为有着太多的家庭矛盾,小时候自己不懂,总以为心中的恨无法化解,只有回避、逃避才可以坦然。没想到,当自己成家了,坦然面对的那个时刻却真的晚了,已是无法真正见着父亲。其实,人都是有情感来到这个世界上的,承蒙各位的阅读,那份善良和真诚也属于懂得领悟的朋友!
(0)
(0)
  • vovool
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
可以各方面打听下父亲的消息的
(0)
(0)
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
承蒙朋友的关心,小时候想打听,但家人反对,自己也不懂事。心里总是有恨。长大后,明白了,有那个打算了却走不出心里缺失父爱的阴影,直到真的想见见父亲的时候,老人已经永远离开了人世。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!