• guest4158040
楼主回复
  • 阅读:56054
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转湄潭社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

二十世纪八十年代中期,时值中国改革开放的起步阶段,我出生在一个既充满泥土气息又宁静的小村庄。
  虽说祖国已大胆进行了经济改革,许多地方建立了工厂,外企、台商都纷纷开始进军大陆,可我脚下的故乡仍然是那么的平静、冷清,使得父母狠心的扔我在家里到外面谋生去了。
  从上幼儿园开始,我总是不见爸爸妈妈的身影,陪伴我的只有两肩上的小书包和那些不会说话的无味课本,那时的我很天真,什么都不用担心,只知道一天跟着一帮小屁孩玩得天昏地暗的。
  每当夜幕降临的时候,奶奶总是烧好热水把我叫到跟前,打趣的说:来,奶奶用帕子给你擦擦,找找你的眼睛在哪个位置哦,再帮我换下满是泥土的衣服、裤子,甚至袜子。由此,爷爷奶奶常常叫我“野孩子,坏孩子”。拿我一点办法也没有。
  几年后,我开始上小学了,看着身边的小朋友都有爸妈的接送。有的小朋友还和爸爸妈妈还在去学校的路上一起赛跑有的和妈妈手拉手还有的爸妈干脆就背着抱着自己的孩子。他们时不时的还在父母怀抱里撒娇,每当看见此情此景时,我眼里总是含满泪花,心里出奇的羡慕,恨不得自己的爸妈能够给我一次机会,那怕就一次该有多好。
  我情不自禁的跑回家里告诉爷爷奶奶我要爸爸妈妈,二老用呆滞的眼光望着我,只是唉、唉的一声又一声长叹道:孙子乖,你是男子汉,长大要娶媳妇的,你看,我们家穷得响当当的,只剩下吃饭的碗筷了,你爸妈在外给你挣钱,记得要好好读书,你不孤单,你身边不是有爷爷奶奶吗。可我不依不饶,那里听得进那些道理。于是和奶奶吵了起来,大喊大叫嚷着一定要找爸爸妈妈,爷爷气急了一巴掌狠狠的打在我稚嫩的屁股上,顷刻间,我的泪像断线的风筝止不住往下掉。一旁的奶奶见情形有些尴尬,一下把我拽在怀里,给我仔细抹着眼角的泪花。瞬间,我看见慈祥的奶奶眼圈分明也红了,在不断打转,她语重心长的对我说:孩子啊,你想你爸,我也想你爸,你是你爸爸的乖儿子,你爸爸也是奶奶的乖儿子啊。说着说着奶奶滚烫的眼泪掉在我的额头上,一滴一滴温暖的热泪霎时让我明白了许多道理。
  从那以后,我再也不惹老人们生气了,也一改往日馋猫的模样。即使想念爸爸妈妈的时候我也不给任何人说,自己会跑到一个无人的偏僻角落偷偷大哭一场。
  看着家境十分贫困,我暗自发奋好好读书,人们常说:穷人家的孩子早当家,工夫不负有心人。的确,从我懂事后,我学习上没让长辈们操心过,都是自己洗衣做饭照顾自己,经过不懈的努力,小学、初中、高中到考取大学都很顺利,也算给父母争了口气。
  如今,家里的日子好过了,我也结婚生子当爸爸了,看着眼前年幼的孩子就会时刻浮现出自己年少时的模样,也不知道为什么,父母现在仍然在外务工,可能早已习惯了外面的生活方式吧。而我心中始终想对爸爸妈妈说:爸爸、妈妈该回家团圆了,钱永远找不完的,今生你们还欠儿子一个拥抱啊!《附注:文章写的是自己身边一个80后从小缺失父母关爱的成长故事,以我的名义写朋友的故事,其中也有着自己一些影子,》

• mtywh
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很真挚朴实的文字,读了很感人
(0)
(0)

楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢阅读,当时我听我朋友说他自己的童年的时候,是哭着对我说的,那种感情的确是真实的,也是千千万万留守儿童的心声!
(0)
(0)

• vovool
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
读了好感人啊,说到心坎上了
(0)
(0)

楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
虽然当今社会情感淡化了很多,我想,只要是真实的生活写照还是能够引起很多人的共鸣。回忆起那份童年的淡淡伤感。
(0)
(0)
  • 火焰山
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!