• guest4158040
楼主回复
  • 阅读:1248
  • 回复:10
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转湄潭社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

难忘恩师——-老杨

三十年前的今天我还是一个懵懂无知的小屁孩儿,印象中只记得家境很不好,一直没机会上幼儿园,随着改革开放的春风吹满大江南北,沉睡的大山开始发生了变化。然而,在我成长的记忆深处,我始终忘不了一个人。

记得那时候我刚上小学四年级,眼看我们村小就没高年段的教学设施了,我只得到十里之外的镇中心小学就读。恰好遇见了一位个子不高,性格温和,时常留有短发,看上去很精神抖擞的中年教师,他说起话来十分有力,别班的学生都可以听见,他便是我的班主任——-老杨。老杨不老,时常面带微笑,在我心中,他的几绝很让我崇拜。

在教学上,他与别的老师与众不同,有自己独特的一面,虽然他是上数学的,可他一点都不迂腐,也不木讷,更不死板,上课的语言十分精辟和生动,一个图形,一个点他都会描述得让你既惊讶又有乐趣。有时候还会用笑话来诠释,一点也不逊色语文老师,尽管我对数学天生不感兴趣,但是我也能听进去我想听的,以前的数学老师还没进教室我的头就开始发昏、眼圈发黑,心理害怕极了,接下来就别说能听进去多少了,可他一进教室,我早已期待许久,自然就能安心的听,用心的学。他讲的计算题的步骤和方法我能够全部听懂,考试也是基本可以拿满分,每次数学考试都是计算题给我撑腰。当然了,我是属于天生逻辑思维不好的那种,当他讲到应用题之类的时候我就发呆了,本身眼睛视力就不好,在黑板上他画的描的像什么点啊、线啊、图形啊对我来说一直都是模糊的,从来没清晰过,想象就知道了为什么我的数学应用题目板块就是学不好了,让我做科学家的梦没了,让我想当医生的梦没了,让我想参军的梦想也没了,打算想学开车也一直成了幻想。

老杨上的数学课不仅仅是我们班同学非常喜欢和认可,就是我们学校其他老师也公认他上得生动、有趣,在当时真是远近闻名,很多家长和孩子都是冲着他来的那个班,很荣幸我就在他的班上,成为他的一名弟子,只不过是有点拖了他的后腿,很对不住他老人家啦。

老杨在大家心目中不仅仅是只能上数学课,他还能上生硬的自然课,别的老师讲那门课空洞无味,一点意思都没有,可他走进课堂,三言两语就会把整个课堂气氛活跃起来,有说有笑的,大家都愿意学,还挺喜欢听他讲动物界与人类的故事,常常让同学们都不知道是在课堂里还是户外。不仅如此,他还很有音乐天赋,既可以一边教学也可以一边给我们哼唱几首小曲儿,那首饱含深情的《五四少年》的演唱让全班响起了久久停不下来的掌声,吐字腔圆的功底简直像个歌唱家一样,我们都爱听他唱还喜欢倾听他讲关于自己和音乐的故事,尤其是他求学的时候发生的动人故事。他说:自己读书的时候也算是调皮的,常常不上课,还带着同学们出去溜达溜达,我们听着都觉得好笑,教室里像炸开锅似的,可他话锋一转,接着说到,你们以为我做什么去了呢,我是到河边唱歌去了,女同学是自愿跟着去的,不怪我,谁让我那么有魅力啊,是我的歌声吸引了她们,有些按捺不住激动心情的同学便问道,老师是真的吗?此时,老杨炯炯有神的眼睛早已笑成了一条缝儿,他笑眯眯的,用半开半闭且坚定的眼神自豪的告诉我们:当然是真的还有假,你们不信去问问我当年的同学就知道了,接着还补充道,但我的成绩也不见落下,让班上很多同学既羡慕又嫉妒哦,话音一落,引得全班同学笑得不可开交。我们打心眼里真是佩服,我们还偷偷的问老师,有没有女同学喜欢你啊,那时候老杨更是得意的说:去,像我这样有才的能缺少女生喜欢嘛,我往前面一走,后面就跟着排起好长的队伍哦,很壮观的啊!听他那么一说再看看同学们都早已笑爬在桌子上了,好奇的同学们还想继续追问下去,小张急忙问老师为什么不去唱歌呢,只见老杨风趣幽默的说:哎,我去了省城报名过,成绩也不错,可人家嫌弃我“海拔”太低,所以就去不成了,听到此时,同学们想笑又为老杨觉得惋惜,真是可惜啊。见有同学发出可惜的叹息声,他很乐观的笑到,可惜什么可惜,要是我唱歌去了,你们现在能遇见我吗?你看我们师生多有缘分,我的命运应该如此,没什么抱怨和可惜的哦。现在我不是也很好吗。

老杨的精神和执着真是让我们大开眼界,尤其是对班级管理,也是很有方法的,那个时候我们班是来自几个村小并在中心小学的,很多同学不习惯也不老实,镇上的学生会欺负村里的孩子,还常常威胁同学们带这带那给他们,简直就像个小霸王,老杨也是农村长大的孩子,因此,他从不嫌弃在村里成长的孩子,也不偏心,成绩好不好都不嫌弃,一视同仁,对待调皮的孩子,他都耐心劝告和引导,对严重犯错的同学他会十分严厉的警告,把他读书时候的经历拿来与同学们分享,和他比,再调皮的野马在他面前也被驯服得乖乖的,若有超出原则的,多次做思想不见效的,他就会如虎一般显示出他的威严和凶猛。

记得有一次,有位姓李的同学实在不听话惹怒了老杨,连家长也不放在眼里,说话也没礼貌,不仅同学们看不下去,连老杨也无法忍让,他得知后,狠狠的批评教训了他一番,经过多次给他做思想工作,再配合家长教育,最终赢得了学生的认可,硬是把他从学习的边缘拉了回来。但是,他预言,若今后不改正,早晚会出大事的,结果真是被老杨所言,小学毕业后进入初中更是不好学,尽管我的班主任还是他父亲的同学,可他依然不听劝告,不仅仅把自己的父亲给气得服毒自尽,行为和习惯上也越来越离谱,最后自然就失学了,进入了社会,离开学校没两年就因犯法入狱了。这事让我至今记忆犹新,不得不更加回味着当年老杨对我们的再三叮嘱、教诲。他的话语是如此的质朴,对我们是如此厚爱。那位同学的经历正是印证了一句古话:不听老人言,吃亏在眼前。

老杨是个很健谈的教育者,不仅只会上课,还会给我们讲很多前瞻性的东西,当时我们镇还不怎么样,虽然离县城很近,可经济发展很滞后,他一边教学一边给我们说,别看我们这个地方小,十年后我们这里将会再修建一条漂亮的公路相当于环城路,我们都觉得奇怪,镇上就一条街道,后面全是一片良田,我们都觉得老杨是在瞎吹和开玩笑,后来我上了初中、高中、大学,当我再次回到生我养我的家乡时,眼前的一幕果真印证了他的话语,那片良田中间已经修建了一条长长的、宽敞漂亮的街道,记忆中的小镇正发生着翻天覆地的变化。

如今,老杨也快退休了,但他那时常常对我说:孩子,现在科学很发达,你要好好读书,长大后好好把你的眼睛看看,虽然好多年没看见老杨了,可他那语重心长的话语却时刻回荡在我脑海深处,说也奇怪,尽管我的成绩一直不是很好,但他的话却一直激励着我不断前行,不断努力,从没忘记他的谆谆教诲。

光阴似箭,斗转星移,时间的年轮已滑到了2014,回想离开老杨的岁月已有二十有余了,自己当初做梦也没想过,居然现在和老杨也成了同行。他的一言一行成为了我一生的精神支柱,我也会像他一样去教育我的学生。

仰望星空,漫步校园。人生无论走多远,无论身在何方,只要自己还站在三尺讲台上,恩师那和蔼可亲的笑容,那宏亮铿锵有力的声音,那独特的教学方法,那为人师表的楷模依然不时的鞭策着我、鼓励着我,犹如一盏霓虹灯,在黑夜来临的时候总能让我看见前行的路,儿时求学的那一幕幕难忘的画卷令我终身难忘,若有机会,我很想再去拜访老杨,看望影响了一代又一代当地师生的教育使者,耐心听他给我再上一堂动听的数学课,重温当年那段美好的求学生涯。
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• l447827220
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写得真好!挺动情。。。。。看来在读书期间能遇上一位良师,是此生的荣幸啊!绝对能改变一个人的人生轨迹的!
祝贺你遇到了一位好老师!!!
(0)
(0)

• 孙大圣
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
庆幸你碰上了好老师
(0)
(0)

• 睁大眼睛看世界
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
字里行间无不透露出对恩师的崇敬
(0)
(0)

• 坐看云起
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
像天下的老杨他们致敬!拜读了!
(0)
(0)
  • mtywh
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
确实是值得敬重的老师
(0)
(0)
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢各位的浏览,老杨的确影响着我,鼓励着我,人生有老杨的确让我难忘。
(0)
(0)
  • 一道河
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
衷心希望楼主能步恩师后尘,青出于蓝而胜于蓝
(0)
(0)
  • 知音难寻
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
动情,真挚!
(0)
(0)
  • 茶海侠客
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
是,那位老杨,老师?
(0)
(0)
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
八成你也认识难不成,但估计快退休的教师你不会认识,除非,除非你和我是同学或者校友。呵呵,其实那位并不重要,重要的是他曾经留在了我记忆深处,影响了我,感染了我。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!