• 茶乡广场
楼主回复
  • 阅读:803
  • 回复:10
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转湄潭社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

内心的那点儿高度
(外二首)
曹裕强

已经过去好几十年了
内心的那一点点儿高度
依然还与现实
有着遥不可及的距离

其实,内心的那点儿高度
并不是很高
但距离有时缩短,有时拉长
有时好像山巅的太阳
有时犹如树梢的月亮

内心的那点儿高度
一直折磨着毅力
也一直鼓励着信念

多年后,才真正明白
如果没有内心的那点儿高度
如果没有那段时隐时现的距离
不知道怎样才能走完一生

恐高症

因为你不承认自己有恐高症
所以你才总想让自己
爬得很高

因为你不明白高处不胜寒
所以你才只想
高高在上的感觉

也许,拥有恐高症
并不是一件坏事

当你付出艰辛登上了高处
你会因为拥有恐高症
听得见医生的告诫
也会自觉地加倍小心翼翼

因为拥有了恐高症
你就不会去轻易冒险
也会在乎身边的同伴

岁月的内伤

坏死的期盼和腐烂的情感
在岁月的内心成为酵母
风,扰乱了一池春水
雨,打碎了一汪梦想

一道闪电,一声闷雷
就让生命的节奏心慌意乱

寻找不到忘情水
只有让新伤覆盖旧痛
就让麻醉药
将昨天的故事搅拌成满脑的浆糊

安慰只是一种概念的偏方
根本不能对症下药

即使在时间的液体里
兑进一生的代价
最终的结果也不能完全痊愈

• 在线妹
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有些个深奥,梦想就是高度,恐高将一辈子达不到理想的高度
(0)
(0)
家乡湄潭

• 李莫问
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
如此苍凉,唉!苦苦挣扎如许多年,不明白所求为何,就算一旦得到,也可能觉得深无意趣吧?
(0)
(0)

• 睁大眼睛看世界
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)

• 俺个海皮皮
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
忍不住,说点实话:

1、曹裕强的东西,是我迄今能在本坛读到的、家乡诗友写作的真正意义上的新诗;
2、同样感觉到的“那点儿高度”,好话就不说了,如果一方面能在诗歌内在的叙事方式上多些跳跃、少一点散文化的因为与所以(曹兄弟应该懂的),另一方面更巧妙地处理好题材与表现、视野与视角的关系(大开大合些),其高度当更上一层;
3、以前,多年前,似在迅哥儿处听说过曹兄弟,如果是,也算神交已久了。一起加油吧,兄弟!
(0)
(0)
  • 靜待、花開
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看不懂唉 是不是得怪我学历不够了?
(0)
(0)
  • 李莫问
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 俺个海皮皮 发表于 2014-6-20 22:28:20 :忍不住,说点实话:

1、曹裕强的东西,是我迄今能在本坛读到的、家乡诗友写作的真正意义上的新诗;
2、同样感觉到的“那点儿高度”,好话就不说了,如果一方面能在诗歌内在的叙事方式上多些跳跃、少一点散文化的因为与所以(曹兄弟应该懂的),另一方面更巧妙地处理好题材与表现、视野与视角的关系(大开大合些),其高度当更上一层;
3、以前,多年前,似在迅哥儿处听说过曹兄弟,如果是,也算神交已久了。一起加油吧,兄弟!
也忍不住说几句。诗歌已是边缘化的东西了,说实话除了自娱自乐,自伤自叹,我看不出有什么实际意义上的东西。曹兄当然是本地数得着的诗人之一了,其诗质朴,多含人生况味,能引人共鸣。我不长于诗,说实话很多新诗我看不明白,有时候还只能不懂装懂,羞于出口。不过前段时间看见一文,说很多大学中文教授,乃至于许多写传统诗歌的著名诗人都看不懂当下的一些新诗,也就释然了。窃以为,诗歌是要给人看明白的,如果故作高深,云里雾里,那么这样的诗歌有什么存在的意义?因为就连圈内人都看不明白,还能指望一般读者接受吗?所以,我如果偶尔要写诗的话,宁可写旧体,因为我不可能为了迎合某些扭曲变态的新诗技法和所谓的内涵表现方式,而去写一些连自己都不明白的新诗。
(0)
(0)
  • 俺个海皮皮
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
空山兄所言,不无某些事实与道理。不过对诗歌(我想空山兄是指新诗)边缘化的断定,包括引什么一文、什么人亦云而佐以证明诗歌的边缘化,竟缘于本人对一个家乡诗友的几首诗作的一点观感,似大可不必。

确实,有些所谓的先锋诗歌,偏重于文本的探索或个感的极度张致而不为时人所接受;也有些人借诗歌之名占山头笼圈子,以一己怜小之好强作诗歌的不二标准。诗歌(我也只是指新诗)不过百年,新象中乱象纷呈,新诗也被骂、被边缘化到现在,但是,这个东东究竟还在。因此,空山兄,诗歌边缘化与否,不是以你我之力,就可以断说得清楚的。

我也看不懂古体诗,但我敬畏之,对戴着脚镣跳出铿锵之舞(语出鲁迅)的古体诗作者甚至羡慕之。所谓萝卜白菜,各有所爱;扁担开花,各归各家。

“看得懂”也分种种,整体或局部,不一而足。但“看得懂”绝非艺术的唯一的标准,想想现代派绘画、乔伊斯、甚至莫言,甚至近在眼前的(肖勤的)“丹砂”所洇染的巫性(你非要说民族性,也要得)。

不过,另一方面,我似乎也找到了何以自开迅以后、家乡诗友寂寂莫名的原因(恕我孤陋寡闻,若能指我以正,将不胜感激)!

无意争论,权当推杯换盏间的交谈。问候空山兄!套用一句电视里的广告词:爱要有你有我才完美。
(0)
(0)
  • 李莫问
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
蒙兄赐教,既感且愧。我对于诗歌一知半解,某些言论可能并不恰当,如是,请兄一哂了之。新旧诗各有千秋,一个如严谨肃然的宗师,另一个则异军突起,以其炫目新奇的意境和技法示人,因此各有存在的理由,在下也非厚此薄彼,只是学养的不同,文化接受点的不同,甚至道德价值的判断不同,决定了个人的见解有所差异,这当属正常范围。你我的“争论”完全是正常的。兄在论坛发布了一系列诗歌,我均看过,不过认识不深,故没敢妄评。只觉得绮丽、诡异,深含对文化、人性、普世价值的探寻和拷问,有一种疼痛感。深盼有机缘当面讨教!言尽于此,十分仰慕,愿兄佳作频出。
(0)
(0)
  • 茶乡广场
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哈哈哈,这里果然有点论坛的味道啦……
承蒙各位厚爱,还对诗歌有如此高的雅兴和真知灼见,佩服而且学习啦。
至于曹裕强本人之于诗歌,本是抒发心想、疏解压力,抑或闲得“无聊”的感慨,并无志高抑或修炼,只当“好玩”而已,并无责任担当,也就没有什么成就了。
不过各位至真挚灼见倒是值得学习。人嘛,既然在做事,就应该尽量把它做好,所以“俺个海皮皮”兄的话,是应该去掂量掂量的……
在此谢过!
(0)
(0)
  • 火焰山
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
嗯 有点论坛的味儿了
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!