• 不知道用什么昵称
楼主回复
  • 阅读:1695
  • 回复:14
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转湄潭社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

最初,并不那么爱你。只因在《一米阳光》里,画面里永远灿烂的阳光和明媚的女子让我觉得不想再看下去。
你只是一个平凡而约显迷人的城市而已,凭什么将爱情和景色演绎得那样不食人间烟火的样子?夸张的剧情和故意的神秘感让我对你有了别扭的态度——想去看看你,又不愿小女孩一样张扬着一张透明妆或水晶妆的脸去讨你的欢喜,做你的追求者。不去看看,又觉得想知道那些如水的浪漫是不是象丽江水一样荡在街头巷里,多得到处都湿润润一片。那样的心态象小女孩一样的急切、却又有着稳重的造作在里面。若隐若现的期盼让日子瘦成了一页漫长的书签。
渐渐的,当去年的一米阳光成了今年的一夜秋凉,我终于在偶然的机会来到了你的身畔。
8月底的云南,天空比起夏日来更多了一丝柔情似水的蓝色,云朵也温情了许多。只有时不时泪水般洒下的秋雨,让人忆起这是一个擅长制造思念和浪漫的国度。
丽江就在一天的苍山雪和一水的洱海月里、在风花雪月的步履间轻轻悄悄地如莲步移至。一路的好风景还没看得够,丽江就含笑而来。
尽管装得很矜持,可古城优雅的霓虹灯光还是将心头的迷醉暴露得一览无余。
站在丽水金沙演出团的大型广告牌下,美不胜收的灯光和美仑美奂的图片把古城的边缘描绘得如秋月一样的委婉。
在夜幕里东一碎片西一碎片翠莹莹的绿光中,丽江象一个沉醉的女子,泛着一张浅红的笑脸秀雅地出现在了我的面前。我的鞋子敲打着青青的石板,那样清脆却生硬的声音让我后悔穿的不是一双可以走出仕女步的绣鞋;我的牛仔衣也成了这个世界上最不合时宜的装扮。随意走进一家小店,满眼望去都是披肩和纳西族的布衣布裤,大红大黄大绿,倾墨一样的洒脱,自由自在地在小店的灯笼下张扬。正在奇怪为什么在丽江会有这么多的披肩出售时,夜风里来了一丝秋寒。冰凉的肌肤就有了向红灯笼靠拢的渴望。
丽江小妹看着我的样子笑:买一块披肩吧,这里的天气是这样,这种时候,晨晚凉、午间热,一块披肩披在身上,又迷人又驱寒呢!
平常出外旅游,在景区是很少买东西的,因为怕被宰。可是在这朦胧得睁不大眼的古城里,在隐隐约约的流水声里,我已经忘记了过多世俗的习惯、经验和成熟。
一下子就买了披肩、纳西女孩子穿的绿布衣和桔黄色的东巴裤。换好了衣裳从里间走出来,一行的朋友睁大了眼——哪里来的纳西妹妹啊!纳西得都“三毛”了!
穿上东巴裤走在青石巷道里后,才注意到过往的游人象我这样“发疯”的还不少!《一米阳光》里男孩子穿的那样宽宽大大的布褂子,成就了许多游人的快乐和放纵。一个小小的有着暗淡的红光的店子里传来丽江男孩的歌声——“打跳去、打跳去”、“窝热热、窝热热”,热情奔放的歌声穿透了月亮的面纱,让月亮毫无防备地将月华水银般地泄了一地。
一路走着,流水的清浅味道水草一样绕着脚踝,让人不忍心离去。当听说丽江古城每天黎明前都会堵住一道道流水,任水漫到青石巷道上,然后再打开水闸,让一河流水将白天的尘土和垃圾一冲而净时,我真想站在丽江水畔等到天明。看那清澈的流水是怎样任性而灵巧地洗涤丽江的疲惫。
丽江古城里的商店与别的景区有着明显的区别。一是进去买东西,通常都只有一个薄薄的纸袋子而不是塑料袋,当你要塑料袋时小妹会笑着说,丽江要靠环保生存啊,少用塑料袋好不好?二是少有店主站在门口招揽生意,而是一个个安坐在自己的操作台前,散着一头艺术家的长发或蓬松着大胡子烙着他的烙画或绘着他的东巴象形文字。那模样好像店子是别人的,他只是在这里体会艺术来了。
这样的氛围,渐渐的就让人有了一个人独坐的夜晚才有的宁静。一整个夜街的灯光亮度加起来仿佛也超不过25瓦。意境象王菲的歌声一样,清楚的吐词,不明白的意念。
我象丽江古城里一片飘零的叶子一样,看着一壁透明玻璃店墙里面优静地上网或喝咖啡的失恋或热恋的人们,看着阅书店里厚厚沉沉浸染着丽江古韵的书籍,看着流水清淌而去,看着行人浅笑而来……看着飘着,心情就不可把握地四散开来,象散落了一地的珍珠,寂寞又耀眼地掉在石板上。颗颗都是晶莹的美丽和迷茫,让人不知所措、让人一瞬间就泪水满眶、让人莫名地想起了许多一直在回避却在此刻雨点一样袭来的记忆、让人心底最深处的脆弱和期盼闪着光地亮起来……
走进《一米阳光》拍摄处的那个小酒吧,人坐在高过腰的原木椅上,象一个逃避什么的孩子。喝上一杯红酒、再环顾四周笨拙地点上一支可以燃尽一生的香烟。思绪就雾一样升腾起来。
这时候,不知道是丽江诅咒了我的寂寞,还是我让丽江变成了寂寞。只知道酒吧的音乐低沉成了蔡琴和徐小凤。低沉成了梦中永不能见得清晰而眼中却永不会错认的那一个背影。
我在红酒里把丽江握成一片微红色的遗憾,然后一饮而尽。
然后,酒在寂寞中酿成一颗颗热着的泪水。滴在丽江的肌肤上。丽江便妙曼成了我最珍爱的情人,温柔地躺在我的视线里,让我的寂寞生长成一棵树,一棵象席慕容笔下的树——生长在他必经的路旁,阳光下开满了虔诚的花朵,朵朵都是前生的期盼。
只是我的这条路,不是他经过的那条路啊。所以,丽江,你为什么不去牵引他的脚步,留下前世今生的相遇,让他曾经走过的青石板上,留下我绣着红花绿叶的布鞋踩下的印迹。让我的寂寞啊,找到盛开的季节……
丽江,你这个随手一丢就散落一地芳华的诡异又迷人的女子;你这个坐在石桥上描绘古雅的女子;你这个游在水底小红鲤一样的女子,你这个把浅唱吟进人梦里的女子;你这个永远站在岸边看友情与爱情浮浮沉沉的女子。我恨我不是石桥一样惜水如柳的男子,我恨我不是纳西客栈一样深沉谧静的男子;我恨我不是泸沽湖畔将你臂拥入怀的男子。
幸好。
幸好我只是一个女子。
但是,为何在你的美丽面前,你要钩起我从未有过的寂寞,把我醉在你怀里,让我站成一个在岸边靠着东南西北树,也盛开不了一朵花在那条路上的落寞女子?

• 嫣然回眸
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
丽江在你的笔下很是灵动!早就拜读过了,再顶!
(0)
(0)

• 不知道用什么昵称
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哈哈,拿存货出来晒,莫笑.
(0)
(0)

• 雾里看花
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主让我也游了一回丽江,这么动人的地方,此生不去耍一回真的遗憾!
(0)
(0)

• 李莫问
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

三楼的怎么在此发垃圾贴?已经删除!

楼主的散文格调清新,浓如醇酒,拜读了!

(0)
(0)
  • 疯不出
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写得不错哦,好佩服!
(0)
(0)
  • 千鹤洲
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

楼主的散文硬是达到炉火纯青了的地步了哈,怪不得连名列湄潭“十大酸文人”之前列的那位都直喊看了你的散文都不敢写了!!!

(0)
(0)
  • 李莫问
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

强悍!让我等跳梁小丑嚷累了跳累了,楼主才这麽不动声色的祭出法宝,嘿嘿。

玩笑归玩笑,说真的,我更不敢写啦,火候欠缺呀,真是徒有羡鱼情。

(0)
(0)
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

好文章!!

美的文章把丽江衬托得更美了!!

(0)
(0)
  • 不知道用什么昵称
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

唯有纸中游,方忘俗事愁.不配做一个合格的写手,合格的他们是用真诚在写.我不是.

(0)
(0)
  • 不知道用什么昵称
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
空空,才情自在笔下,你是个好写手,比我等敬业,看你的成功!
(0)
(0)
  • 睁大眼睛看世界
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

湄潭才女哪里找,湄潭在线论坛来!

顶!顶!顶!!!

(0)
(0)
  • 李莫问
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
先有嫣然空灵曼妙,现有茉莉浓艳叠翠,真是由衷赞赏。
(0)
(0)
  • 千手观音
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

我也想说我不敢写了,但我又没有这样的资格,因为我还没有开始呢,那里就能说如何如何,只好望着你等前行的步伐一路追去。

读了楼主的散文,有点恍然如梦的感觉,原来散文是要这样写才美丽啊!

(0)
(0)
  • 萧洒走一回
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!