• 打不溜
楼主回复
  • 阅读:1489
  • 回复:6
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转湄潭社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

清水田,无波的清水田,静静的在等候最忠实的耕夫。在布谷鸟第一声啼血时,翻泥的书写就开始,一道道过去,一道道过来。上千年的约定,载记了无数个春去秋来,渴求温饱的历史沉积于褐黑的田底。

那块清水田,父亲用一身的汗和泥堵漏田坎,用赡养和抚养的追求顶住了无数的烈日和风雨。儿女们在父亲默不着声的耕作后面健康生长。

清水田,布谷鸟在声声啼血的时候有太阳和父亲的影子。太阳在田里走,父亲在田垄上走, 秋收后的第一顿新米饭的香粒,能吃出太阳清水田和父亲的味道。

如今的清水田无人种了,收后的秋幕低沉下来让人窒息。
      我独自疯狂在田垄上,我想轩开阴沉的秋幕,看我父亲田立三月阳光,好让我看着父亲,为他好好的流场泪。

• 在线妹
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
读 楼主 《清水田》有感!
父亲那一***,多半都是工薪阶层,一边打工一边忙家里的农活,清水田,给我们留下了太多的记忆,也奉献给我们太多太多,儿时成长的我们,离不开父亲,也离不开它,时间流逝,它没变,但我们变了,父亲老了,我们大了。我们不在搭理它,它变得荒芜,想想... 似乎很不是滋味!
 感谢楼主发表的此篇文章,我也是一个农村长大的孩子,让我产生了共鸣,有空我一定要去记录下我家的最后的两块(清水田)!
(0)
(0)
打不溜
打不溜: 一个时段的记忆,很多人有。我的《清水田》与你共鸣,虽然它是一种回忆,但有些回忆它可以让我们找回幸福的源泉。谢谢欣赏!
家乡湄潭

• 远远近近
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
虽然我不是生长在农村,但与农村人接触的还是较多,读了此文也还是很有感触
(0)
(0)

• 靜待、花開
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
读着很心塞,我是农村孩子,以前也常下田,现在爸妈也经常自田间劳作!想想真的很不是滋味!
(0)
(0)
打不溜
打不溜: 劳动伟大,父亲伟大。

• dlshn
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
体会农耕的残酷或者是美好,可谁真读懂过呢?
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!