• 李莫问
楼主回复
  • 阅读:10795
  • 回复:21
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转湄潭社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

我一直在湄潭等你。

许是前世欠你一个承诺,这个承诺太沉太重,用尽我一生也无法兑付。于是今生的我站立成一株茶树,在雾岚如梦的夜晚,在草尖滴露的清晨,在鸟归霞飞的黄昏等你。

我无怨无悔,不言不语,最多在你出现的那一刻,我才会喜极而泣,然后与你一起,在漫天绿影里,在茶气氤氲中,在茶花羞赧的注视下翩翩起舞,让你的裙裾摇曳成绽放的莲花,舒展成嫩脆的茶芽,绰约成温婉的湄江水。

我在天下第一壶等你。我在天壶茶廊里为你奏响叮咚的琴音,高山流水忆知音,人在旅途盼倦归;我在巨壶顶发射想你的频率,光影迷离乱夜空,寒冬思忆也葱茏;我在茶马古道上刻下约定的符号,古道苍然缀绿荫,风抚鸟啼添幽情……然后,我在天壶品道厅里泡上一壶翠芽,绿烟升腾,馨香满室。茶已凉,人未来,我却愿用一世守候,换来你一瞬的低吟浅唱;只愿用残句几行,换来你回头时的眼波流转。

我在万亩茶海等你。这耀眼的绿,是挂在地球胸前的一块碧玉吗?而你的眼神,就是流淌在我胸间的一道清流。登上观景楼,浩浩长风,丁丁风铃,茫茫细雨,呢呢燕语……茶芽饱尝雨露,我愿意为你采撷,浸泡成一盏醇浓香雅的故事,挂在春夜悠远细密的雨里,挂在夏日风雨稍住的午后,挂在秋来桂香月圆的窗口,挂在冬季梅绽竹垂的雪野。等你,倏忽又是月上云海,云烟飘渺里,你是否就会御风而来,衣袂飘飘,摇碎了一地如水的月光。

我在田家沟等你。廊桥如画,翠竹如屏,灼灼红花在岸边站立成相思的模样。我请荷叶高举,在微雨中呼唤你的名字;我请飞燕穿过蓊郁的茶林,聆听你遥远的脚步;我请游鱼吐出一串曼妙的水泡,幻化成问候你的句读。红日跌破在山岗,月儿将白云裁剪成轻羽。池畔的垂柳又绿了,一天天,一年年,永远是青春的容颜。火红的辣椒串挂在檐头,憨拙的老南瓜滚满院落,在山民的红色歌舞里,我也收获了成串的思忆。

我在核桃坝等你。成垅的茶行卧在静谧的丛林里,清露像你离开时垂落的那一滴泪,开在四季轮回的罅隙里,开在茕茕独饮的寂寥中。我在四品君幽香的茶室等你。纤纤素手调佳茗,窃窃丝竹弄弦歌。核桃坝的林间小道上,薄雾飘起袅娜的私语;百茶图的龙飞凤舞前,篝火摇曳成浓烈的狂想;雨中清凉爽洁的街道上,撑伞的红衣女子消失在路口,一如你离去时婉约的姿态。

我在仙谷山等你。我在金沙寺里燃上一缕香,只求云遮雾绕时清溪的跳荡依然是你如琐的歌吟,只求日升月落时山花的绽放依然是你如兰的低语。男人石站立的风雨几千年,难道也是为了一个古老的约定?悬崖峭壁,阻不断遥想的思绪,或许转过这一道溪流,爬上那一座山岗,就会看见你久违的身影。仙谷小镇里,我推开小轩窗,看见一叶轻舟驶进融融月色,看见一只白鹭蘸起水沫隐进丛林。我决定在这里默立到天明,等到阳光的触须温暖我空寂的心绪。

我在中国茶城等你。我坐在遮阳伞下,看着来往的游客鱼儿般来去,寻觅最像你的那一个身影。栗香是一种怀想的形态,沁园春是你永久的清味,阳春白雪是你不可捉摸的情怀……如果知道你的行踪,我一定会给你捎去一片家乡的绿茶,让你嗅到恒久的春天气息,悟出这一片嫩芽饱含着的悠远主题。

我在茶乡广场等你。坛里的花开了又谢,谢了又开,我的思念却永远开不败。我在轻歌曼舞的人群中等你,等你来一起摇动夜的衣裳;我在喷泉怒放的桥上等你,等你来观赏霓虹泻落一江的酣美;我在夜静人散后的空旷中等你,等你来喜叹流星像凋谢的烟火。

我在象山公园等你。蜿蜒的山道爬上打鼓坡,亭子的檐角飞入云天,古老的茶树见惯了聚散离合而静默无言。春天里,樱花道灿如云霞,缤纷的落英像翻飞的彩蝶,在茶林上空盘旋舒姿,壮美地宣告落幕。走过这长长的花的甬道,看见落日像灯笼般挂在如涛的层峦远处,雾霭携着夜色缓缓地游弋聚集,融化了炊烟,温柔地侵吞了巨壶和华灯初上的小城,你曾经激动得泪水盈盈,润湿了那轮清辉流溢的初月。

……

我在湄潭等你,无论是茶香馥郁的春天、绿意堆积的夏季,还是柳瘦水清的秋天、雨雪漫漶的冬季。我在桃花江如诗如梦的山水间,我在百面水奇巧神构的天生桥下,我在云贵山能听见茶树吮吸云雾的木屋旁,我在湄江湖逐浪迎风的小舟上,我在铜鼓井清雅恬淡的农家小院等你,等你来轻啜这壶齿颊留香的佳茗,等你来续接这个永远不曾淡化的故事。

我等你,直到冰消雪融,流水轻唱,草柔花鲜,到处眨动着春的眼……

• 俺个海皮皮
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文!情深意切!
有小我叠现于第一壶万亩茶海......象山公园,有大我等在湄潭。
入则小我,出则大我,为文之道啊!
意切!还包括实地之切、意象之切、虚实之切、物我之切。
能不是好文?!
(0)
(0)

• 知足常乐
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主好文笔啊!把我大湄潭写得如此漂亮!
来自手机版
(0)
(0)

• 火焰山
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文彩也
(0)
(0)

• 在线妹
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
确实写得很好,要是能图文并茂就更好了
(0)
(0)
家乡湄潭
  • 李莫问
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢几位,尤其是一楼朋友的厚赏,实在汗颜,还望多交流指教!
(0)
(0)
  • 李莫问
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回四楼,该图文已在“微美湄潭”公众号刊出,如有兴趣,可关注!
(0)
(0)
云眉
云眉: 让人浮想、情醉的好文!
在线妹
在线妹: 唯美湄潭 的文章写得很好,针对于湄潭,我一直都在关注的,大家共同进步,有机会一起交流交流
  • 知音难寻
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好手笔,足见文字功底之深厚!
(0)
(0)
  • 木木
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
放开那女孩!
  • Zikky七月微雪
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 火焰山
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文采!
(0)
(0)
  • 光脚丫
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
确实写得很好,不得不顶
(0)
(0)
  • 李莫问
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢各位评赏,祝大家新年快乐!
(0)
(0)
  • guest10761518
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • guest10761518
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写得真好
(0)
(0)
  • 有点水哟
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   好靓丽的文章!柔美的结尾!
“我等你,直到冰消雪融,流水轻唱,草柔花鲜,到处眨动着春的眼……”
(0)
(0)
  • 睁大眼睛看世界
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 祖波
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写地好
(0)
(0)
  • 陶醉于你
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
美文,写得好。
来自手机版
(0)
(0)
成就梦想
  • 嫣然回眸
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文,顶一个!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!