• 云眉
楼主回复
  • 阅读:1430
  • 回复:10
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转湄潭社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

在灵魂深处,只想与您們心灵上的直白!尽管这是一个假想的、难以企及、跨越时空的心灵直白;尽管我是如此渺小,如同一个您們看不见的分子,但是我却不卑微的有了这样的想法。就好比黑格尔先生一一您用不同的文明描述人类的成长:"如果说东方代表了人类精神的朦胧童年,希腊代表了诗一般的青年,在罗马,我们将发现人类最初成年的单调与贫乏……希腊,阳光,健美,朝气蓬勃??。"我就像一个成长着的朦胧童年,天真无邪!无知而无畏。挑选您們一一黑格尓先生、叔本华先生,与您們跨越时空心灵直白,那是因為:在那样的时代,您們是日尔曼民族最有思想的男人、博大精深的哲学家。黑格尔先,您是一个詩人般浪漫气质的英雄式哲学家;叔本华先生,您是一个著名的悲观主义者。难怪莫泊桑先生,称您为人类历史上最伟大的梦想破坏者。因了您的悲观,伟大的歌德曾告诫您:”如果你爱自己的价值,那就给世界更多的价值吧。”意思是说,老弟,多贡献点正能量吧。可是別人会猜想,您估计白眼一翻:我只负责真实地告诉大家负能量。是啊,诗意与残忍,都是真实的。我心里在嘀咕:如若幸而面之,您定会挺直胸膛,双手反背半握拳,铿锵之声即而出:尓等遑论乎!您常攻击黑格尔先生是"江湖骗子",并挑起决斗:要求在同一時間开课。在半年多的時間里,听您讲课的只有一个、两个,最多也只有三个,而黑格尓先生,您却是座无虚席。叔本华先生,您败在了日尔曼民族蓬勃升起的黄金时代,时人只要诗意,不要悲观。您有巨大的名气与魅力,只是那个节点在您病逝半个世紀后红火了,恰好应对了您的悲观主义哲学!
  尊敬的、伟大的哲学大师,我只能简单、浅表的、妄为的总结:对立、物极必反。在我們乐观时,必有悲观時,在我們悲观时,必有乐观。生活中一直就是这样。

来自手机版

• 在线妹
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
顶一个
(0)
(0)
云眉
云眉: 谢谢
家乡湄潭

• 最初
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
云眉
云眉: 谢谢

• dlshn
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
嘿,楼主怎么滴说起哲学问题了?应该是突然的哲学思考吧?
近来德国人大概很质疑中国人对德国的“捧杀”,呜呜呜地,让人有些忍俊不住,说好话不好,不是好话也不好,人家大概还是不甩账,不就不吧,那是德国人的事了。
学德国其实中国人比较早,黑格尔的l辩证法及绝对真理影响最大(我认为最大的是他的绝对真理一度影响最大)。据说他阅读研究过中国及中国的老子和孔孟,但对老子的“道”的思想很不以为然,好象是说老子的“道”玄玄的在概念上无可把握什么的,后来连国人听了他的话也怀疑起老子的“道”来,弄得大家糊糊涂涂的,中国人自己就怀疑自己了,这事闹的,把自己弄丢了。其实我怀疑,老子的“道”与他说的绝对真理是一回事嘛,我怀疑他吸收了老子反过来把老子给否了,老子说“道法自然”,就是说真理可为人类实践所认识或予以证明(真理唯一的绝对意义),即今天我们讲的“求是”这个精神。中国古人嘛,有个名后还得道个号的,这个号就是古人求是求解的精神,可知中国人在哲学思考上早突破朦胧那样的年代。
黑格尔大概没读懂中国,这也是直到今天世界上特别是西方总说看不懂中国怎么会出现那么多不可思议的奇迹的原因之一。方法上他就说过“中国没有史诗”,即如此他当然就找不到认识中国的切入点了。中华民族的历史史诗如此迥然不同,包容而非单一、恢宏而非简单、多重交融而非排斥,这确不好把握,黑格尔时代,欧洲正进入异军强势倔起,难免,黑格尔老人可能降低了认识东方的情趣。
黑格尔老人是智慧的,多读出他的智慧,获益会非浅。
叔本华我更愿说他关于“悲情”的意义,世人是苦难的,苦难的悲情中培育了世人坚强的意志,这方面看,叔本华应不全是悲观主义的。
歌德我喜欢他的“诗与真”,他一生幸福多多。

以上唠叨多了,是自己读书时的感想,看你说到这话题,多写了几句,希望没烦着你?并致歉!
(0)
(0)
云眉
云眉: 十分感謝您充滿智慧的点评!我很乐意接受而为之!
云眉
云眉: ,老师,虽然我们从未谋面,但语笔口气便知老师已经关注才疏浅学的学生有一些时间了。谢谢您!
dlshn
dlshn: 回复 雪玉:咳,其实我知你没别的意思,但我不喜欢被称老师,那会使我觉得怪怪的。与人探讨点话题,就是说说对事物看法的个见,怎么感受的就怎么说,成老师就没意思了,更何况我这人最不喜教师爷的,更怕被别人看成是教师爷。
云眉
云眉: 回复 冬流水dlshn:好,不称老师也罢,你写的文章朴实真切,值得借鉴。

• 祖波
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
收益不少,谢谢、
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!