• 俺个海皮皮
楼主回复
  • 阅读:2245
  • 回复:15
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转湄潭社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

从一首诗谈开来

陈波来

1、

粗读祖波《一个人的行程》,感觉作者仅仅是用分行文字,记录了一个人在埋怨与叹息声中,只身上路的心情。

请原谅我用“分行文字”、“记录心情”,而不是用“诗”、“抒发心志”来谈我之读后感。

一首诗有其内在的旋律,一种自始至终的呼吸感,分行的意义就在于此:为这样的旋律和呼吸感服务。

一首诗如何表现和抒发,我个人认为重在选择和取舍。选择一种角度,出新,才能出彩,才能称之为创作。而取舍是指在众多意象和喻体中,有舍才得,一定选用最切合的意象和喻体,来集中服务于你所要抒发或表达的心志。否则,眉毛胡子一把抓,乏善可陈,前后不相结首尾不呼应,形散气也散,最终流于个人流水账式的情绪记录。

一段或几段分行文字又如何称之为诗,除了避免个人流水账式的情绪记录外,还要回到老话:即小我入、大我出的为文之道。小我,即是写作者个人,你带着唯你才晓得的埋怨与叹息,带着唯你才晓得感谢的司机的恩赐、高速公路的争端、车站轰隆的鸣笛(和一句余秀华式的穿越。千万不要拾人牙慧,写得再流水也不要此句!),踏上一个人的行程。但要表现在诗里,你已经不是带着私密(除非那私密会增加诗意的表现或效果)与读者躲迷藏的原来的你了,你是一个更开放的、更广大的“我”,否则读者如何心甘情愿(共鸣)地认同你走出一段“笑看风云起伏花开花落”的一个人的行程呢?

从小我到大我之化,确实关乎一个写作者的才情和造化。有人说,写作的奥秘就是尽可能地隐去小我。很值得玩味。

2、

原来也想试着改改,本着去芜削繁之念:

一个人的行程

诗/祖波 QQ:17876305598

一个人无声地前行着

埋怨,点点滴滴的埋怨,

换不回丢失的时间,

叹息,点点滴滴的叹息,

赢不回错过的陪伴

一个人的行程

悠然唱响水光里的灵动

祸与福,失落同欢情

叹息和埋怨

化作风,云,尘埃,

融入山水与尘世间

山野中的芬芳

人潮中的激流

一个人的行程

目标始终是那前方,心的方向

即使有迷失和彷徨,

但没有多余的泪水和空白

无法避免痛苦与失落

那就坦然的面对

花开花落风起云伏

谈笑间

一个人的行程

行亦一念,止亦一念

改到最后,多少有点茫然,几乎是改了原作之意。原作所透露出的,似不顾亲人挽留或责其一事无成的埋怨和叹息、而执意踏上陌路的意思。但原作所称“我一个人的行程”:“我的目标在那前方,/心的方向没有迷失没有彷徨”,尽现年少的不惜之勇与不谙之心,所以才只是敷衍以“简单的笑看风云起伏花开花落”。但如何是简单?!看来作者的“一个人的行程”,来日方长。

又,第一段“点点滴滴的……”,这种重复排比,新诗表现上少用。

3、

多诵读些好诗。一大好处就是培养诗的语感:找到你诗中的旋律和呼吸感。

多悟。清人况周颐说为文为诗之心:吾听风雨,吾览江山,常觉风雨江山之外,有万不得已者在!

这么多年来,已记不得作者,这首诗却让我至今赞叹:

我爱你

我爱你得要死

只是我死了

谁还能

像我这样爱你

干净,剔透,无需形容词修饰。但文字的或者诗的趣意之外,那份壮阔的爱,令人动容!

近几天又读到一首好诗,作者是还叫悟空:

《天葬台上》

天葬台上,飞得最高的是秃鹫,其次是乌鸦,再次是麻雀。

天葬台上,飞得最低的是秃鹫,其次是乌鸦,再次是麻雀。

最高和最低,两句。似简单的重复,但立意高远而近于朴拙。

我读出至少两层意思,一是中间俯仰的是人,是秃鹫乌鸦麻雀风雨江山之外的,一个万不得已者;二是天葬台上,人的死本无级序,但自然(秃鹫乌鸦麻雀)却有规律,因为呈现级序,故残酷。

再有雷平阳《哀牢山祷词》(?)“一版”和“二版”,“二版”化繁为简,也是朴拙的短短几句,意在言外,萦绕不去。

多悟,从多读、多写中来。

4、

坛里一师友说近期涌现好几位笔力生猛的年青人,诚如斯言,坛里一时景象万千,莫大好事!

总体上读来,几位年青的朋友,可能囿于小资或小我,文字虽小有清丽,尚不足大观,或者说多滞留于记录而非创作层面。此时多向他们提供些写作方面的建议,应不无裨益。

我不揣冒昧,尤其是不揣十几年没有读书和写作而致的生涩,写上几句,总归是极愿与以上年青朋友分享和共勉。

就我所知,家乡湄潭上世纪80年代中后期,单就诗歌创作而言,一度有金钟阳、凌姜、胡顺猷、周开迅等峭拔的师友,不让于其它市县。我所知的目前活跃在外的湄潭籍诗人,在都匀的有伍亚霖、在兴义的有陈朗(若有其他省作协会员的,还请跟帖告知)。但是本地的诗歌创作,恕我直言,凋敝了。

迅哥儿一直耽于公务和家乡茶文化推介,竟致沉疴。今年春节期间匆匆一面,得告拟在疗养期间,重返诗歌创作。转而想,对家乡的诗歌创作何尝不是一大幸事。

一起努力吧,还有年青朋友们、家乡的诗友们!

2015年3月8日匆就于HK

• 光脚丫
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好厉害的文笔!佩服佩服
(0)
(0)
俺个海皮皮
俺个海皮皮: 过奖,谢谢首评!共勉。

• dlshn
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
说得不算错,只是我觉得作者此文是在寻找诗意,肯定的还不能就说是一首诗,所以可不以诗论而评。作者可能在追逐一种什么状态下的情感,借了这种情感的感觉抒发心情,差自我能表现的志趣才情,说话多些,实则是自信不足,不妨,放开些,以独立自信的情感感悟,表现出一个独立自信的真我,旋律由此便能出来的。
(0)
(0)
祖波
祖波: 恩恩,老师说的对,以后定当修改自身之不足。

• 李莫问
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
问好陈兄!湄潭诗坛,前些年虽有“四杰”之说,但现今,一人从政,一人转行成为小说界著名作家,一人致力于歌词写作,一人致力于文史工作,鲜见新诗作面世,确如陈兄所言,已然凋敝,其原因就不做过多探讨了。
在下早些年写过小说,散文,当然也有一些不成样子的现代诗,旧体诗。现在因为工作关系,少有新作,多半应命提笔,为文为赋,以作滥竽,已不纯粹,实杂芜之极,功利、浮躁。
就我本人而言,对于诗歌真是一知半解,虽曾写过一些,但要说啥子丑演卯,委实不敢妄言。不过读兄之文,深得妙旨,更见兄台提携本坛后起之心,望本坛这帮年轻人,沉下来,接地气,少做浮泛之文,在下虽不敢称已老迈,但姑且斗胆直言,若所论刺眼,则诸君可一笑置之。
兄所言“迅哥儿”在外疗养,当可无碍。弟曾与挚友四五,于春节期间设宴相送,但未能唔兄之面,深以为憾!
(0)
(0)
俺个海皮皮
俺个海皮皮: 多谢!常交流,后会当有期!

• 祖波
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢,既然家乡的诗词凋敝,晚辈愿努力让其绽放光华。还望老师不吝赐教。
(0)
(0)
  • 俺个海皮皮
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
从祖波的一首诗谈开来(二)

1、

写出《从一首诗谈开来》的初衷,竟是出于三个契机。

一是偶然打开网页查看兴义、遵义(我十多年来,回贵州都是分别去往这两地)报纸的数字版,比较着看,陡感遵义的报纸、尤其是晚报,其版式设计和文学作品类用稿质量(尤其是诗歌),明显的高大上,让人多少有点“王气夜郎”或“文运沙滩”的沾光之喜;

二是家乡坛子里,新人叠出,满是诗意的性情文字,本是好事,但动辄加精加荐、一杠子“值得一读”(我得承认,这方面我实在难窥其奥,OUT啦!),而这些年青朋友的诗作本身,似在学习游泳的临界或以前阶段,即可以埋头凫往一段,但不能抬头换气以渡江河,离能够只身游泳就差那么一点点;

三是一段时间以来,或者说辍笔十余年后恢复习作以来,注意到周边市县,新老诗友涌涌现身,我写故我在:瓮安周雁翔、凤冈安斯寿、余庆陆大庆、绥阳惠子、仁怀姚辉、陈灼……,独我湄潭黑寂。春节返湄,家人老小四十多个来聚,故忙里偷得与迅哥儿一面。但我此言,迅哥儿深以为然。

我真诚希望家乡坛子里,气象益新,少点诗歌和诗词(我特别指出:包括新诗和旧诗、自由诗和语体诗)的打油东东。说大点,这也关乎茶乡的形象(其实我最怕说这一句);说小点,那沾光之喜呀!

2、

整个遵义,我辈在诗学上有点所获,完全受益于1983年在遵义召开的首届“青春诗会”!

感谢发模老师!

北岛、顾城、杨炼、舒婷……

直接对话,直接探奥与交流与请教,直接,我看到你!

需要评判与否定,因为必须要在评判与否定中脱茧重生。

虽然,整个大时代的震荡与筛涤,我们那时追诗的一辈,流星四散,硕果仅存者,唯姚辉一人耳。

我,还在。

1983年,那时16的岁我狂处恋爱,我把大量的所谓爱的诗稿给诗人黄翔老师(百度一下)看过以后,黄翔兄说了我今天给祖波小兄所说的话:你不是在写诗,你是在以分行文字写恋爱信,而已!

多年来我一直在悟啊,一记棒喝!

祖波小弟,同样的错误,我也有过,但是在我不能抬头换气以渡江河或没有学会游泳之前。

感谢冬流水、空山鸟语两兄的及时回应!单就回应本身,足见二位心系家乡诗坛、且惟愿其好的心肠(否则干卿何事、还不如风月一场)!但是,“真我”一说,可能冬流水兄没有理会我所推之“大我”之意,真我不等于大我,兄,你误导啊!

3、

祖波曾经给我留言,说希望在散文诗创作方面听我(所谓的)指导一二。

我就老老实实的(我想60后都是听不了啥话就直接老老实实的)“指导一二”,

但我从你的“回复《从一首诗谈开来》”,感觉似有不平之气。

慢慢悟吧,兄弟!我把你的原作和我(擅自的)修改稿一并贴出,得失你最知。

不要,叶公,好龙。

【原作】一个人的行程

感谢那个司机的恩赐,
感谢高速公路的争端,
感谢车站轰隆的鸣笛,
穿越大半个中国的行程,
我一个人无声的前行着,

埋怨,
点点滴滴的埋怨,
换不回丢失的时间,
叹息,
点点滴滴的叹息,
赢不回错过的陪伴,

谈笑间,
叹息埋怨化作风,
化作云,
化作尘埃,
融入山水间,
融入尘世间,
融入每一个深陷困境的人的心间,

我一个人的行程,
径自欣赏山野中的芬芳,
悠然唱响水光里的灵动,
自在领略人潮中的激流,
祸与福,
好和坏,
失落同欢情,
谈笑间,
尽在一念间,
我一个人的行程,

身边的身影,
不断的涌动,
我的目标在那前方,
心的方向没有迷失没有彷徨,
没有多余的泪水和空白,
只因为,
我一个人的行程,
痛苦与失落,
无法避免那就坦然的面对,
简单的笑看风云起伏花开花落。

【我的修改稿】一个人的行程

一个人无声地前行着

埋怨,点点滴滴的埋怨,
换不回丢失的时间,
叹息,点点滴滴的叹息,
赢不回错过的陪伴

一个人的行程
悠然唱响水光里的灵动
祸与福,失落同欢情
叹息和埋怨
化作风,云,尘埃,
融入山水与尘世间
山野中的芬芳
人潮中的激流

一个人的行程
目标始终是那前方,心的方向
即使有迷失和彷徨,
但没有多余的泪水和空白
无法避免痛苦与失落
那就坦然的面对
花开花落风起云伏
谈笑间
一个人的行程
行亦一念,止亦一念

4、

我对此最后一句:我不装B,但我深深讨厌装B!
(0)
(0)
  • 坐看云起
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
读陈老师的评论,让人很受益。论坛多有陈老师,才会更精彩。
(0)
(0)
俺个海皮皮
俺个海皮皮: 兄过奖了!真正不敢当。问好!
  • Wolf乐忆
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
俺个海皮皮
俺个海皮皮: 多谢!遥握!
也许爱你是错,但我不后悔爱上你,希望让我下辈子还能遇见你!既然爱上你我就不后悔,我愿永远陪着你,用我的一生爱你!
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!