• 祖波
楼主回复
  • 阅读:12575
  • 回复:8
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转湄潭社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

遇见你,是我的缘——湄潭
文/祖波
       时间总爱和人开玩笑,把一些重要的记忆给封锁,渐渐地化作风沙,消散在似水流年中。那时候遇见的人,遇见的事,很多都已经模糊。纯真而甜美的笑脸,娇嫩又张扬的颦动,妖娆却不失本性的寻美,都只剩下一个黯淡的背影。在夜里,我回忆着那些人,那些事,只换来一个平静的微笑。遇见,我重新定义了它的本质。
      遇见,是我的一种释然,也是我的一种超脱。遇见你,湄潭,我才会浪迹天涯,去寻求一种属于你共我的欢喜和爱恨。那些人,已经记不清,而在湄潭中学抱着书本,细细嚼咬的感觉依旧在。那些事,已经记不清,但是在湄江河中冬泳的激情还留着。那些记忆,我留不住,但是每当想到我有个家,在湄潭。我有着生命中最为重要的人在湄潭,那儿时的记忆停留在湄潭,我总会感慨。这一世不是湄潭选择了我,更不是我选择了湄潭。在千万生命争取存活下去的权利时,我遇见了你,并在这个地方成长,接受教育,学会生活,学会看清是非黑白,拥有北飞的翅膀。
      有人说我是个呆子,有人说我是个笨蛋,有人说我是个坏蛋,甚至更有人说我是个没有良心的人。面对这些超人类的赞赏,我从最初的很在意,到漠视,最后到无视,再到现在的不屑一顾。高中时,我对老师说过一个准则,次生平衡准则。
      人在一个环境中,长时间的停留,就会习惯这个地方,从而认为这一切是自己的宿命,等待着死神来请他去地府打麻将。如果你想改变自己,就得打破这个平衡,产生一个新的平衡。在这个新的平衡没有稳定的时候,所有人都会把你当做异类,甚至用虚实的武器朝你展开进攻。坚持不下去的人,就会被打回原形,坚持下去的人,只会离开这个地方,他们不希望把旧日的伤痛再次提及。而,有一小部分人,会来到这个地方,用自己微末的力量改变着落伍的老平衡。
      那是在生活中,遇见了这一生无法逃避或者根本抹不去的人事物。任凭时间把他摧残,任凭人们把他诋毁,他初心不改。而我,不是因为谁,而愿意陪伴你,湄潭。也不是因为什么,而在千里之外想念你。只不过,你早一步进入了我的心中,其他的地方再美,也没有象山茶坡的景色美。外面的水,再甜,也没有齐水坝父辈汗水引进的自来水甜。外面的人,再好,家乡的人再差,永远改变不了流浪的人对家的想念。
     遇见你,是我的缘。或许前生,你是我痛苦的地方,或许,来世,你将是我陌生的城市。但是,此生,抹不掉的记忆,忘不掉了人事物。全是因为你,湄潭。
     我喜欢用恋人的口吻写你的存在,而又怕大家说我玷污你的纯洁,说我不配对你说爱。我不管他们的话语,生活是我的,我改变不了世界,但是我可以适应这个世界。不管是我用恋人的口吻写你,还是用指点江山的笔锋写你,都是对你的爱的阐释。
    抛开那些正义的措辞,我只不过是一个凡人。在这片土地上生活,和伟人吃着同样的饭,喝着同样的水。(也许水不一样,那些受污染的水,有的地方还得不到它的眷顾)我又何必去计较什么对与错,是与非呢?明天,我不知道我会在哪里,但是有个地方给了我太多的烙印。即使我永远不会回去,也抹不去那些年的时光,陪伴着湄水河的日日夜夜。
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

• 千手观音
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
散文写得好,写出了对家乡的一片痴情.
(0)
(0)
祖波
祖波: xiexie

• 睁大眼睛看世界
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)

• 湄潭草地
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文好图
(0)
(0)

• ?狐狸不是妖
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写得好,支持
来自手机版
(0)
(0)
  • 小明~叫佳佳
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文采,赞起来
来自手机版
(0)
(0)
  • Model,
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文化人,
来自手机版
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!