• 坐看云起
楼主回复
  • 阅读:1519
  • 回复:10
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转湄潭社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

孩子,这是你的高考

——致高三

时间,就是这样不舍昼夜马不停蹄,

走过人间四月天,

走过槐花芬芳的时节,

春天,就这样悄然隐去,

不经意间铺展于脚底的已是另一个季节。

这个季节或许没有什么不一样,

生活,总是需要拼搏总是会有汗水;

生命,总是需要心跳总是会有针砭骨髓。

这个季节或许没有什么不一样,

风雨还是风雨太阳还是太阳,

阴晴圆缺的更替还是会在光阴的故事里痴迷生醉。

然而,这个季节确实不一样。

有些花、有些果在静静的腐烂,

不需要跟往事干杯,

它们便在雨声里在睡梦中在一个没有人心动的瞬间

默默化为了岁月的丰碑。

这个季节确实不一样。

有些叶、有些枝在悄悄的茁壮,

不必说展望未来,

它们便在思考间在聚炼中在一次不自觉的飞跃里

巍巍然铸就另一番情怀。

这个季节之所以不一样,

未必是六月它划开年轮词牌上阕下阕,

未必是太阳它照射北归又要南归,

也未必是荷花它开在池塘要绽放透谁的思想,

也未必是燕子唱着呢喃这儿飞、那儿飞。

这个季节之所以不一样,

是有一些孩子会告别生命的一个段落,

是有一些生命会体味从未有过的姿采,

是有一种姿采会镌刻到生命成为永久的金石,

是这样的金石会书写成一个人或许一生的情态。

是啊,告别一个段落,刻写生命书籍,

曾经的你多么企盼今日。

而今日,它就这么来了——

今日,它就这么来了。

来在那一日父母第一次送你走进老求高的记忆上,

来在那一次你和同学的别扭间,

来在那一次你和老师的争论中,

来在求是楼德宏楼勤耕楼的脚步里,

来在讲台边、操场边,灯光下、树荫下,

来在校园里的大路上,来在教室边的小径旁……

今日,它就这么来了。

高一的稚气还不时散发一点暗自羞涩的芬芳,

高二的莽撞还偶尔撞击到身体深处懊悔的柔肠,

高三上学期还让“叶老妈”训斥到“遍体鳞伤”,

但是,今日,它就这么来了,

这个季节就这么还没有时间去伤感,

还没有时间去数说还没有时间去刻意的迎接,

它,就来了。

它来了,签字笔2B笔的枪就在手上了;

它来了,试卷纸答题纸的战场就在眼前了。

它来了,身体也许已有疲累,

但以梦为马的马儿啊,

正开始挣绷着骑士手中的缰绳仰天嘶鸣,

嘶鸣中仿佛在问:

骑士啊,你的旗帜将插到哪一处,哪一方?

梦想的马儿在问你啊:

梦想的马儿它就是会这样不停追问,

因为所有热爱生活憧憬未来的心灵都会不止息于追问。

但是,我不问。

我不问梅花:风雪是否寒冷。

我不问海棠:春光是否明媚。

我不问我的孩子:你怎样把自己交付这一季节。

因为我见证过一直苦斗却终未如愿的的惋惜,

也见证过跌落低谷又冲向高峰的奇迹;

因为我见证过紧紧张拔弓弦而一发中的的时间猎人,

也见证过空有能力却空留泪眼的命运无奈人。

我不问,因为我分明的听到,

我听到梦想马儿的嘶鸣,

更听到青春热血涌聚腾腾跳荡的年轻心灵。

我不会问,

但是,请相信——

相信我会记得,相信有人会记得,

记得你,记得你们中的每一个。

会记得你振翅一跃冲破云霄,

也会记得你奋力挣扎落在荆棘丛草;

会记得你的旗帜插到映满霞光的峰坡,

也会记得你的战马困顿在雾霭低垂的山谷。

相信,我会记得,很多人会记得,

记得你梦想马儿的嘶鸣记得你年轻心灵奔腾,

更绝不会忘记生命从不会止息的追问:

骑士啊,你的旗帜将插到哪一处哪一方?

孩子啊,这是你的高考你的战场!

孩子啊,这是你的高考你的战场,

这是你的旗帜你的梦想。

无论你是飞跃还是跌落,

无论你马蹄是轻是重是缓是疾;

无论你是悲伤还是喜悦,

无论你战歌是浊是清是高是低,

虽然只是你的梦想你的战场,

但一样会有飞镝有响箭有无声的拼刺

穿透我希望与失望间跌宕我悲情与豪情间奔跑

我患得又患失里挣扎的心房。

孩子,这季节已经来临,

这是你的高考你的战场,

这是你的旗帜你的梦想。

无论你的马蹄是轻是重是缓是疾,

无论你的战歌是浊是清是高是低,

都一样会有飞镝有响箭有无声的拼刺

穿透我希望与失望间跌宕我悲情与豪情间奔跑

我患得又患失里挣扎的心房。

都一样会有飞镝有响箭有无声的拼刺

穿透我的心房,

恰如临行密密缝的祝福与期望之针,

一针一针,一针一针,针针总在母亲的心上啊!

孩子,这是你的高考你的战场!

搜索

复制

• serena
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
坐看云起
坐看云起: 谢谢朋友。
serena
serena: 回复 坐看云起:不谢不谢,多去看看我的,嘿嘿

• 秋诗雨韵
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 知音难寻
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好诗
(0)
(0)

帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!