• 千手观音
楼主回复
  • 阅读:1198
  • 回复:6
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转湄潭社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

危难时刻方显英雄本色

—湄潭县供电局杨二坡抢修记

我要采访湄潭县供电局抢险队队长陈建华,他说没有时间,要不与他们一同到工地,一边抢修一边采访。他说今天他们要去岩坪村,问我敢不敢去。听说是岩坪村,我有点不以为然,因为我知道的岩坪好像就在平坝上。

216日清晨,我和抢险队员们出发了。一路上他们都在吓唬,说他们今天要去的是岩坪村的杨二坡,听说杨二坡,我知道这不是吓唬我的了,因为杨二坡不但坡大,而且陡峭,平时经常听到杨二坡行人摔下山岩的故事,因此大凡知道杨二坡的人都有点谈坡色变。队长说昨天他们的队员罗成从山顶顺着悬崖下到山脚,情境感人得很。

罗成是线路班的,个子不高,沉默寡言,是这次抗冰抢险突击小分队的一名队长,他的脚因公致残后,走路有些一瘸一拐的,在这一次的抗冰抢险中,他不顾自身安危,一直冲锋在前,成为这次抗冰保电的先进人物。想像得出,这样的一个人,一定是工作中的干将,危难时刻方能能显出英雄本色。

上杨二坡的路是一条泥石路,从山脚到山顶盘旋着上,驾驶员说,前些天上级领导来检查,驾驶员开到半路就不敢开了。到了半山,队长叫车停一下,让我下车体验一下他们昨天抢修的电杆难度,站在半山上,我的心一直在咚咚的跳,不敢向山下看一眼,顺着队员们的指点,头仰成了九十度的角,才看见昨天抢修的三棵电杆,稳稳的站立在山顶上,电线从我们的头顶上直下山去,好远好远,我想把这么险要的线路拍摄下来,但是跨度太大,无从着手。他们指给我看罗成下山的地方,全是悬崖绝壁,我难以想像他们是靠什么力时支撑着完成这种任务的。负责工程安全监督的牛迅随时都在我身边提醒我注意安全,我知道就是这支敢打硬仗的团队,在抢险救灾中一直在安全施工,与局的安全监督到位有极大的关系。

山顶上,前期来的队员已经进入了工作状态,一些农民在清理昨天已埋好杆子的现场,还有的农民在队员们的指导下,在挖断杆基脚,在队员们的指点下,我来到昨天罗成下山的地方,从上往下看,我的心直往下坠,这种敢死队一样的精神,和当年智取华山的勇士有什么区别?我问罗成是如何下的山,他们说是用绳子拴在身上,一边往下滑动,一边用手在山崖的泥缝处挖洞作为下脚点下的山。

仰望着新栽上的电杆,我心里有一种情在涌动,这样的战斗虽然没有枪炮声,也没有硝烟,它却一样潜藏着很多危险,在这一次的抢险救灾中,不是有几位抗冰保电之士被追认为烈士了吗,在我的身边战斗着的这些人,他们不也是新时期最可爱的人么?

队长在查看了队员们的施工后,又一直往前走去,他在寻找新的施工点,虽然一般都是按照旧杆的位置重来,但也有重新布点的,原来布局不合理的地方,乘这次抢修作一些适当的修改,等到他把一切工作都安排完了,我们才站在山的一处背阴处开始了闲聊,他说,这一次的抢险救灾的期限已下达,他要求全队抢在上级时间的前面,争取提前十三天完成全线路通电的任务。我很想从他的口中听到一点那怕是一句激昂的话语,他却让我失望了,他说,他们这样做完全是一种责任心的驱使,哪来什么豪言壮语,我想听听他在这次冰灾中的感受,他说没有什么感受,只知道加班加点的奋战,早日让群众通上电。

下山时,山上的战斗还在继续,我一直在捉摸留在我身后的这一支队伍,在生活中他们也和常人一样,有这样那样的弱点,但是在抢险救灾的关健时刻,他们挺身而出,敢为人先,他们身上折射出的英雄之光,绝不逊色于任何时代,于是,我情不自禁地举起手来,向这支能打硬仗的供电战士们,向这次抗冰抢险的所有战士们致以崇高的敬意! 

• 嫣然回眸
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主一天也没闲着嘛
(0)
(0)

• Vane
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

杨二坡在哪滴,我怎不知道oooo

(0)
(0)

• 闲人
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
杨二坡好象是在官堰后面
(0)
(0)

• 千手观音
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  杨二坡在黄家坝和官堰之间,路是从黄家坝中街分路进去的,走过一段平坝后,一直往上往上,站在坡上能看见县城。杨二坡与鱼泉的仙谷山、官堰的驳刀岭、五里坡,七星坡是一列山系,海拔高度大概在1200左右。在湄潭人心目中它已经是高山了,要从山下架线上去难度很大,这就给抢险队员们的抢险造成了困难。
(0)
(0)
  • 不知道用什么昵称
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
你居然去了杨二坡!平安是福!致敬了!
(0)
(0)
  • mtywh
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
要是在春天去还可以,这种时候,是不是有些提心吊胆哇。。。。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!