• 祖波
楼主回复
  • 阅读:1698
  • 回复:12
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转湄潭社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

那些年的豆腐

文/祖波

每次和人生导师出去吃饭,他总以东北人固有的腔调说豆腐就是他的命。不知道为什么,豆腐这个词,此刻占据着我的内心,那些年渐渐淡去的记忆,一点一点的清晰,最后如电影般在银屏上播放。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

家乡的豆腐,白,有着一股韧劲,嫩,多出几分情怀。逢年过节的豆腐,更是让年少的我感到一阵阵欢喜和小小的幸福。这个时候,我不用担心吃不到,也不用顾虑不够吃。清水煮白菜中放一点,酸菜鱼中切一些,小小的方块,蘸点辣椒酱,放入口中,满满的是回味,口口是留香。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

妈妈没有上过几年的学校,却很乐意学,做各种各样的好吃的东西。早晨,夜幕隐约能够看到晨曦的影子,我的睡梦被打碎,跟着妈妈忙上忙下,准备做豆腐。

推着石磨,添着黄豆,打成的豆浆,放入大锅中,生火慢慢的熬。加点醋,等有沉淀后,过滤,在生火慢慢的等待豆腐花出现。最后装箱冷却,白白的豆腐就出现在我们面前。第一次的时候,总是缺少经验,要么是一次过滤不好,导致最终成品不固定,要么是火候掌握不好,豆腐成品不嫩。每一次经验的总结,就促成了一个技术的掌握。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

豆腐,可以制成豆腐干,臭豆腐,霉豆腐等。通过见到的加工后,豆腐保存的时间增长,味道也比原来更加就得住人们的心。臭豆腐,越臭越香,入口即化,让人不知不觉爱上那种感觉。霉豆腐,每次吃饭,夹出一小块,细细品尝,鲜嫩,蕴藏着它内心深处的,只有身临其境的人才能知晓的秘密。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

早上,总有小贩开着三轮车在我家旁边叫卖。妈妈总喜欢去卖一些放在家中,说为了招待客人,很多时候全被一家人给吃了。看一家四口,各在一个方位,吃着碗中,盘中的菜,说着生活中的小事,时而笑,时而怒,时而感到所有事情都无所谓,时而感慨世事如棋变幻莫测。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

那些年得记忆,在导师的一句话中浮现。那些年的青春,我大多数在学校度过,回到家中和爸妈相处的很少。可笑的是那个时候的我还总把太多的脾气和错误给与他们,总是不理解作为父母的一番苦心。当我远离的时候,抱着爸爸被时间摧残的背,我感叹世事残酷,我长大了,他们却老了。说好的等我事业有成,让他们游遍三山五岳,五湖四海,可又怕子欲养而亲不待的无情打击。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

以前在湄潭,和他们相处的很近,很多事情看不清楚,总是吵闹,把大家的心弄得很伤,彼此间的鸿沟越来越大。如今距离远了,心却近了,可是人何时能够近。面对着诸多无奈,我想问问自己,我到底想要的什么?家中有人在等待,我是一个人在流浪么?我是一个么有归属的人么?

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

• 一抹深笑,深黑色
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
酸汤豆腐,越煮越嫩  看着都想吃
(0)
(0)
祖波
祖波: 慢慢的是回味

• 旺廷七彩山鸡
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
后面碗看起好安逸哟, 包邮吗?亲
(0)
(0)
  生活,要么享受,要么难受。

• 祖波
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哈哈,可以去我家吃。
(0)
(0)
祖波
祖波: 回复 爱上小江南:不是啊!但是我妈妈做豆腐的技术很好哦!

• 知音难寻
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很可惜,都被科技了,没了原汁原味!
(0)
(0)
祖波
祖波: 是啊!依旧怀恋原汁原味。
  • 云眉
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
登录查看大图
登录/注册后可查看大图

方时品质刚刚好,绿缀几粒未喜高。远行渐知父母苦,报恩泪流沾眉梢。
(0)
(0)
祖波
祖波: 恩恩,谢谢、
云眉
云眉: 回复 祖波:
漫天飞舞的雪花虽然洁白漂亮,但是一和大地接触瞬间即逝。
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!