• 知音难寻
楼主回复
  • 阅读:1958
  • 回复:16
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转湄潭社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

窗外,电闪雷鸣,豆大的雨点洗洗刷刷地下个不停。闲在家中,无事,整理旧物什,偶然间一个极为普通的酒瓶映入眼帘,标签破旧而发黄,酒醇香而浓烈,她不是国色天香茅台而是排不上名号的平坝窖酒,十多年了她还完整地存放在旧物什中。看着这发黄的标签,嗅着这醇而浓烈的酒香,想着这与酒相关的往事,酸酸涩涩的感觉涌上心头。

记得那年学校毕业后被分配到一间镇上的中学中学任教,该校的一名代课教师与我是同学,读书时以三妹相称,来往比较密切,走得很近。一位在当地以“红娘”著称的女性王姓老年人,独居在木制四合院西边的二楼。左眼失明,平时一个人坐在靠背藤椅上,翘着二郎腿,抽着香烟。善用右眼观察青年老师的一举一动。由于我的寝室也是在二楼,每天我的一举一动她都看得一清二楚。她便顺水推舟,把我叫到她跟前,谈了三妹的千个万个好,谈了三妹的工作,谈了三妹的为人,征求我的意见。我只黯然一笑,爽快地说了一句,待我考略考略。

经她这么一提,我与三妹显得好尴尬,交往反而更少了。过了几天,三妹到我的寝室,要我与我们同校的两位男教师到她家吃新米饭。

放学后,我们四人到了三妹家,阿叔阿娘正忙于收割。三妹安排我到稻田里帮阿叔挑稻谷,叫阿叔他们回来吃饭,另外两位则安排到她家后山坡上去摘板栗,三妹则在家做饭。我挑着箩筐,来到黄熟的稻田里,沉甸甸的稻谷,满脸堆笑的阿叔阿娘,喜不自禁。这一切,我看在眼里,记在心里。

稻谷早已盛好,我们跳着稻谷,披着夕阳,还没到家,腊肉的香味便迎面扑来,诱得我的肠胃直打转。饭桌上,阿叔好热情,拿出早已备好的平坝窖酒,硬是要我们三位喝,左推右推,加上三妹的解释,说有晚自习,才没喝酒。

饭毕,有晚自习的先行一步。三妹说要我帮她送薄板到学校隔寝室,我满口应承。我扛着十来块约两公分厚五寸宽两米长的薄板,走在返校的路上,路窄,坡度大,虽有明月高悬,走起来极为吃力。走到一山坳的平地处,我们俩坐下来休息。一块大石板横在拗口,我们俩坐在大石板上。看着天上的疏星朗月,听着颇有节奏的蟋蟀的低吟浅唱,拨弄着被汗水打湿的头发。三妹不停地用摇扇为我扇风,我只推说不热,用不着!我直问三妹:“背那么多地萝卜、苕藤干嘛?”“你不用问!以后时机成熟了我自然会告诉你,你刚从学校毕业,有好多规矩,好多人情世故,你不懂!我在这间学校已有两年,我学到了很多在书本上没有的东西!”刹那间,不到一米六的三妹,好高大!月光下,微风中,齐肩的秀发,圆圆的眸子,红红的脸庞,好诱人。我惊奇地说了句:“三妹,你真行!”“以后时间长了,一切你都明白了。”说完这话,三妹你起身便背着背篼往学校走。

到了三妹您的寝室,已是十一点过,整个校园显得好寂静,我帮三妹您收拾行李。偶然间,在三妹枕头下,压着一封未写完的信,我还依稀记得:“xxx,我很苦闷,我很寂寞,经过我们长时间的交往,我希望有一个知根知底、知冷知热、问寒问暖、朝夕相处、风雨同舟的人,不知老人家给你讲了后,你是咋考略的?·····”

看到此,我的心好沉。再看看三妹,仍在忙碌。我说我困了想早点休息。三妹说:“待会儿,帮我收拾搬动一下这办公桌,这东西太沉我搬不动!”我与三妹轻手轻脚地把办公桌移到窗前,整理书籍,收拾床铺,一切准备就绪。我困了,三妹也困了!我躺在松软的床上,两眼直盯着天花板;三妹则躺在靠背藤椅上,双眸直盯着我。“三妹,你的眼神好可怕!”“我在欣赏着你,看你的心跳,猜你的所想。这些天我好苦闷,特别是老人家给我提及我们俩的事后,不知你是咋个想法。”

听到此,我从床上起来,不停地来回走动。三妹则由藤椅移到了枕头边,视线随我而转动。我轻轻地说道:“容我考略考略。”“你?你?······”三妹您嗫嚅着,慢慢弯下身子从床脚拿起一个平坝酒瓶,随即拧开瓶盖,如喝矿泉水似的,咕咚咕咚直饮。见状,我箭步冲到您跟前,夺过手中的酒瓶,整瓶酒三妹您喝了一大半,随即我把酒瓶扔到了窗外。大半瓶酒下肚,三妹有点支撑不住,瘫软在床上,嘴角不停地嗫嚅着。

我给三妹脱掉鞋子,把她扶到床上躺正。三妹静静地躺在洁白而鲜艳的床单上,那水汪汪的眸子,红润的脸庞,散发着青春魅力的高高的乳峰,好诱人。我把嘴唇贴在三妹的耳旁轻轻地说道:“三妹,我爱你!”三妹紧紧地抱住我,此刻我感觉到了三妹的心跳,我尝到了初吻时的甜蜜,我的心三妹的心紧紧地贴在一起。

这一夜我不知道我是啥时候回到我的住处的。第二天一大早我借口找资料再次来到三妹的寝室,在床脚又发现了一瓶未开过的平坝窖酒。我好迷惑,我说道:“我走后,您又喝了?”三妹,你惺忪着眸子,你疲惫不堪,你满脸茫然,满不在乎的只摇摇头。“这些天,三妹我知道你的心境,你也知道我的心境。请你相信昨晚我对你说的话,以后别再像昨晚那样了?”说到此,你从床上跳起来,一把抱住我,不停地狂吻。我努力地控制住下意识的冲动,我掀开窗帘,一轮红日正从杨家水井的山头升起。我拔弄着你的秀发,我欣赏着霞光映照下红润的脸庞。要上早读了,征得你的同意,我把这瓶平坝窖酒带到了我的寝室。

十多年了,我一直珍藏着,三次搬家,都未舍弃。三妹你知道,这是为何?

如今看着这瓶平坝窖酒,我便回忆起了你,我的三妹,你那齐肩的秀发,水汪汪的眸子,红润的脸庞,在平坝酒瓶里荡漾!  窗外,电闪雷鸣,豆大的雨点仍洗洗刷刷地下个不停。淋不脱,泻不掉我对三妹的思恋。
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 火焰山
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主似乎没有交待完····那后来又是怎么回事了
(0)
(0)

• 知音难寻
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  1楼(火焰山下)的帖子

命运之神开了个大玩笑,886!
(0)
(0)

• 远远近近
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 知音难寻 发表于 2012-8-3 10:12:22 :
回复  1楼(火焰山下)的帖子

命运之神开了个大玩笑,886!
现在是不是有些后悔了
(0)
(0)

• 知音难寻
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  3楼(远远近近)的帖子

昨天,我跑遍了整个湄潭城,都没有此种药!
(0)
(0)
  • 远远近近
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 知音难寻 发表于 2012-8-3 10:35:28 :
回复  3楼(远远近近)的帖子

昨天,我跑遍了整个湄潭城,都没有此种药!
药引子在你各人身上
(0)
(0)
  • 知音难寻
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 淡香绿茶
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
可以修改一下
(0)
(0)
  • 知音难寻
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 知音难寻
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
无意中
我看到了你的脸庞
是否还有那时的磁场

读着酸涩的文字
浮现曾经的过往
曾停留情感的港湾
是否还留有余温
是否还有昔日的温床

天空飞扬的雪花
屋内漂泊的碎纸片
震撼了你犹豫的愁肠

回首往事
翻飞的土鸡
落在你的肩膀
把个爪印
落在你的衣裳
你红润的脸庞
那时乐呵成啥模样
(0)
(0)
  • 睁大眼睛看世界
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
至今是不是有些遗憾·······
(0)
(0)
  • 知音难寻
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 千手观音
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我也觉得结尾是不是可以交待一下后来。
(0)
(0)
  • 知音难寻
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 千手观音 发表于 2013-1-4 9:22:37 :
我也觉得结尾是不是可以交待一下后来。
睹物思人,回首过往;照应标题,留下回味!
(0)
(0)
  • 悬崖松
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我的理解:1、楼主用这空酒瓶装了另外的酒;2、楼主至今还珍藏着这发黄的旧酒瓶,就是想把它视为一张旧船票。(开玩笑了,不要见气。文中那“十来块三公分厚五寸宽两米长的薄板”建议改为约两公分厚,根据你的描写,那是瓦下面的格子板,没三公分厚)

我也觉得文章的结尾不必交待,反而我认为最后那一段应该删除,才更有意思。
(0)
(0)
  • 知音难寻
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 悬崖松 发表于 2013-1-4 17:07:24 :
我的理解:1、楼主用这空酒瓶装了另外的酒;2、楼主至今还珍藏着这发黄的旧酒瓶,就是想把它视为一张旧船票。(开玩笑了,不要见气。文中那“十来块三公分厚五寸宽两米长的薄板”建议改为约两公分厚,根据你的描写,那是瓦下面的格子板,没三公分厚)

我也觉得文章的结尾不必交待,反而我认为最后那一段应该删除,才更有意思。
没想到楼主还那么仔细,是应该改为“约”两公分厚!
(0)
(0)
  • 知音难寻
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 知音难寻 发表于 2013-1-5 0:12:23 :
引用:原文由 悬崖松 发表于 2013-1-4 17:07:24 :

没想到楼主还那么仔细,是应该改为“约”两公分厚!
首尾呼应!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!