• 风也悄悄
楼主回复
  • 阅读:2111
  • 回复:7
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转湄潭社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

酒是我的最爱,别人这么认为,自己也基本赞同。酒喝多了会醉,胃也不舒服,可几天不沾酒整个人都痒痒的,非得邀上几个好友小酌几杯才能解馋。其实喝酒的人对酒的钟爱不在酒本身,喝的是其中的乐趣,追求的是那种飘飘然的感觉。尤其是与久别重逢的朋友相聚一起,三杯两盏下肚,其情也挚,其言也爽,若多情感全都溶入那清辙透明的液体之中。

喝酒不一定需要丰盛的菜淆,在北方两根大、一碟花生米便可以了,可喝酒的氛围却是十分必要的,于是乎喝酒时的语言和喝酒的规则显得很关键。比如四川人喝酒是一桌人共用一个杯,轮流的转动,用一支笔或别的什么东西做记号,大家的乐趣就在那斤斤计较之中……

最让人难忘的是在广东的一个地方喝酒一,每年总有那么几次聚会。十多个朋友在一起,主人说先喝三杯,然后自由交流,主人是常在场面上混的主,酒量自然了得,于是大家落座客随主便了。主人摆上桌的是红酒杯(少说也能装三两),里边装的却是高度白酒,主人的风格很独特,作事风格十分爽朗,喝酒也是一二三(即:第一杯一口干,第二杯酒两口干,第三杯酒三口干)就搞掂。我还算是能喝快酒的人,主人一举杯我便第一个响应,而桌上的人抬着酒杯面面相觑,这时主人发话,干完的可以坐下,于是大家为难的应对着杯中的酒,做出各种痛苦的表情,在众目睽睽之下被动的喝下了,三杯酒下去,桌上的人少了一半,有的早躲到厨房、卫生间或别的什么地方去了……

有人说:你们贵州是茅台酒故乡,酒乡来的人自然都能喝酒。每到此时我却不置是否,到大家都平静下来了,借着几分酒劲,显得很挚诚的样子,很低沉的说,我们喝酒呀是有些缘由的,小时候家里穷,弟兄姐妹多,母亲身体不好,我们一生下来就缺奶水喝,母亲为了出工挣工分,每每把酒当奶来喂,既解决了我们吃喝的问题,也不耽误出工的事,久而久之,幼小的我们对酒就有了一种特殊的情结,还以为人们说的奶就这个味呢……

• 一道河
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
从小就把酒当奶喝,那自然是海量级的了
(0)
(0)

• 悬崖松
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哈哈,楼主你还应该编一个故事,说你小的时候上坡放牛,牛吃了你洒上童子尿的青草,结果遍坡跑,为什么?牛发酒疯了。
(0)
(0)

• 风也悄悄
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  2楼(悬崖松)的帖子

哈哈哈……那倒没有,不过我夏天从不点蚊香,屋子里的蚊子盯过我之后全都醉倒了,清早起来一扫全都OK了,把买蚊香的钱省下来买酒喝,那就变成了一种良性循环啦!
(0)
(0)

• 知音难寻
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
"三杯两盏下肚,其情也挚,其言也爽"
(0)
(0)
  • 救人者人自救
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
呵呵 有点意思嘛
(0)
(0)
  • 远远近近
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
母亲为了出工挣工分,每每把酒当奶来喂,既解决了我们吃喝的问题,也不耽误出工的事

这一段没有交待清楚,是母亲把酒当奶喝还是.....
(0)
(0)
  • 瑾熙颜
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!