• 坐看云起
楼主回复
  • 阅读:66529
  • 回复:7
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转湄潭社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

物性如斯

校园里有很多高大的树,最多的是梧桐和榆树。有一年,学校觉得把它们的顶和多余的枝截除掉更好。截除之后,第二年开春,那些树竟赌气似的疯长。刚一入夏,就见得又细又密的枝条,又浓又密的叶子裹得实实满满,真仿佛幼儿园孩子的画——黑颜料笔一竖为干之后,绿颜料笔在顶端转圈似的一阵涂抹就画成了。原来,植物竟然也有激愤,有顽劣的时候。

数年过去了,春秋几度,树们似乎逐渐淡忘了仇怨,也逐渐褪去了顽皮——不知不觉中又渐长成了正儿八经的树的模样。

“正儿八经”这词,如果你剔除任何情绪化的思维去考虑,其意思就是“正常”。而正宗的、常态的,往往又被视为传统,视为古板,守旧。但是,可能对于树来讲,就是它从古到今亿万斯年在大自然万千次轮回中累积的最本真的经验。

梧桐一叶,秋风忽至。中秋刚过,蓦然发现桂子不知是在哪一刻完全褪去了繁华,不知是在哪一刻悄悄寂灭了芳香。几天前还那般如铜如金的绚烂,几天前还那般似胶似漆的馥郁,它要走,竟然就走得这样无意这样决绝这样叫人来不及半分挽留。

可是,在还没有来得及黯然的时候,不经意一瞥,桂树旁的一株榆树让我猛觉骇然。记忆里,我很确实的看到,它的主干上,它的被截除而残剩的主枝上窜出细枝柔条曾经一丛一簇,又丛丛簇簇,似发如鬓,是那样的细,那样的多,那样的密,即使在冬天没有了一片残叶也照样把树身霸占得如灌木遮山。可是,现在只是这样惊鸿一现之间,我早看到它夺胎换骨般的变化——它的枝这样粗壮了,这样稀少了,这样疏朗了。

我也很确实的知道,这几年一直没有任何人来剜割过它,也没有任何别的力量来撇除过它。但是,事实就是这样如梦幻却又无可驳辨的呈现在眼前。

我如鹜般趋身去看另外的树,结果,竟然也是一样。不假思索,好奇完全占据了我的心脑,我开始刻意去寻觅蛛丝马迹。

终于,我发现一杆粗枝上有一茎分枝赫然已经是干枯了,死亡了。它虽然似乎还无限哀怨的附着在母体上,但可以想象,也许只需要一阵风来,它终将摆脱不了断线纸鸢般跌落的命运。横竖的桠枝上挂着的,树下地上的它的兄弟姊妹就是明证。

原来是这样啊!原来人闲桂花落竟是这样啊。原来病树万木春竟是这样啊。一树花,一株树的内部,原来就是一个自然消长的世界。有新生,就必然有死亡。有成长,就必然有凋零。一将功成万骨枯,一枝长成,亦有百枝千枝入尘入风。

其实,这本身是个多么浅显的道理。可是,当我们把心灵的天平肆意拨动以后,自以为当初那妖冶的花朵是向天地炫彩,那牛毛般的枝条是固执的逆反。殊不知,人家只是生命在冥冥漠漠中既定的过程。

这个过程,既昭示了生活的残酷,也昭示了生命的伟大。很多动物会一次生育多个幼崽,但是在养育过程中,父母会坚定决绝的抛弃一些。这种坚定决绝看似何等惨痛无情,但是,千万年的铁的事实告诉我们这就是“物性固莫夺”啊。

物性如斯!树犹如此!

• 雾里看花
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主感慨很深啊。。。。。。
(0)
(0)

• 大大泡泡糖
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好象说的是湄中
(0)
(0)

• 知音难寻
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)

• 贵州永恒光
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
秋季感慨~
(0)
(0)
  • 坐看云起
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  2楼(大大泡泡糖)的帖子
是的,湄中。谢谢朋友!
(0)
(0)
  • 坐看云起
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 坐看云起
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  1楼(雾中看花)的帖子
其实最初有些想法不同,但是后来觉得枝节了,便没有用上来。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!