• 知音难寻
楼主回复
  • 阅读:1398
  • 回复:6
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转湄潭社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

每天边吃饭边看中央电视台新闻,这是我多年的习惯。譬如1200的“新闻30分”、18:00的“共同关注”,这些栏目可谓是家喻户晓,妇孺皆知。可是今天的“共同关注”出人所料,中央电视台新闻频道男播音员读音居然也有念错的时候。

今天的“共同关注”在谈及马年春晚节目单的时候,男播音员居然把“玫瑰人生”里的“玫瑰”错读为“玫瑰(méiguì)”,而该词语的正确读音应为“玫瑰(méigui)”。权威媒体,多次读错,实属罕见。饭后为了印证我的质疑,我迅速地查阅了多种工具书:

首先是人民教育出版社的《新编小学生字典》的注音:第224页的注音为:玫瑰(méigui),单字“瑰”的读音为“guī”的读音(第117页)。

其次是《新华字典》(不知是那年版的,没了封面)第327页对“玫瑰”也是注的“玫瑰(méigui)”,单字“瑰”的读音也是注的“guī”(第168页)

再其次是商务印书馆(1983年版)《现代汉语小词典》第367页也是这样注的音:玫瑰(méigui

最后再看看《新编现代汉语词典》是怎样为“玫瑰”注的音。我欣然地发现,竟然“玫瑰”也是读“méigui”音,而“玫瑰”不是读“méiguì

如此看来,中央电视台播音员读错音,证据确凿,无可辩驳!

由此我又联想到我们地方电视台为了宣传湄潭,据说是大力宣传湄潭,花高价制作的mtv歌曲《有个地方叫湄潭》把有句歌词错打为“美的天然小江南”,我想没错的话,这句歌词应该为“美得天然小江南”!居然全天候二十四小时滚动播出,我想如此正统的歌曲,方方面面都是应该经过严格审查的!

由此我也又想到xx县文联主办的《xx文艺》发的一首七言绝句(至于是哪首诗,哪位作者,没必要细究),初看没什么问题。细看漏洞百出,既不押韵,又不讲究平仄,据说还得了高额稿酬。如此粗制滥造,还向各个单位派送,缘何如此?

权威媒体播音员读错音;地方媒体字幕打错;地方主流刊物闹知识性笑话!这些都是细节,是小事!深知:千里之堤毁于蚁穴!细节决定成败!
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 高尔
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主很细心

支持你!
(0)
(0)

• 悬崖松
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
现在像楼主这样较真的人少了。不过,提醒楼主,有时候太较真会吃亏。尤其是在领导和所谓的“大家”面前。
(0)
(0)

• 知音难寻
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)

• 知音难寻
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  5楼(血刀老祖)的帖子呵呵,这个时代,难得楼主如此一针见血地指出,“无可厚非”确有不妥之处,当改!至于“不过也未见到楼主有啥出彩的诗作,倒是经常看见一些忸怩作态、要死要活、文理不通、字句紊乱的诗文。”实例指出,不胜感激!还有是“美丽的”还是“美得”,据其原诗,以我之见,还是“美得”说得通些!“学养”高与不高的问题,我自知。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!